Univers de poésie d'un auteur

Texte:Les Mots Que Rit La Vie

Le Texte

Forts, très forts, nous sommes,
Riche, suis, très riche et merci.
Je vis ma vie et tant pis,
Si crèvent d’autres.
J’emmerde des gens,
Je mange, je bois, car demain, je mourrai.
Je suis le chef et vous obéissez.
Je suis le pouvoir et taisez vous.

Les moqueries, les mots que rit la vie,
Nous aveuglent d’un bonheur égaré,
Nous éloignent de la fine et précise,
Minuscule cellule, Amour.

Fermez les yeux pour voir plus loin,
Car la vue remplie de bonheur oublie le malheur.
Pleurer sans larmes est un ciel nuageux sans pluie.
Les moqueries de la vie, il pleut sur la mer,
Il pleut dans la rivière,
Clair de lune et rit la nuit ;

Même la mort à ses mots que rit la vie,
Adieu, je pars sans voyage et sans bagage,
Et l’oubli s’installe dans la poussière,
Et pourtant tous les chemins cherchent leur route,
Les mots que rit la vie,
Ont un sens que nous vivons à l’endroit.

La pluie tombe et revient dans le ciel aux chaleurs du soleil.
L’homme vie et meurt et revient aux chaleurs de l’amour.
Les moqueries, les mots rit la vie, big bang.

Le 22/01/2023 LABIRIN Christian
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Labi

Écrivain Labi

Labi a publié sur le site 15 écrits. Labi est membre du site depuis l'année 2022.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Les Mots Que Rit La Viefɔʁ, tʁε fɔʁ, nu sɔmə,
ʁiʃə, sɥi, tʁε ʁiʃə e mεʁsi.
ʒə vis ma vi e tɑ̃ pi,
si kʁεve dotʁə.
ʒamεʁdə dε ʒɑ̃,
ʒə mɑ̃ʒə, ʒə bwa, kaʁ dəmɛ̃, ʒə muʁʁε.
ʒə sɥi lə ʃεf e vuz- ɔbeise.
ʒə sɥi lə puvwaʁ e tεze vu.

lε mɔkəʁi, lε mo kə ʁit la vi,
nuz- avøɡle dœ̃ bɔnœʁ eɡaʁe,
nuz- elwaɲe də la finə e pʁesizə,
minyskylə sεllylə, amuʁ.

fεʁme lεz- iø puʁ vwaʁ plys lwɛ̃,
kaʁ la vɥ ʁɑ̃pli də bɔnœʁ ubli lə malœʁ.
pləʁe sɑ̃ laʁməz- εt- œ̃ sjεl nɥaʒø sɑ̃ plɥi.
lε mɔkəʁi də la vi, il plø syʁ la mεʁ,
il plø dɑ̃ la ʁivjεʁə,
klεʁ də lynə e ʁit la nɥi,

mεmə la mɔʁ a sε mo kə ʁit la vi,
adjø, ʒə paʁ sɑ̃ vwajaʒə e sɑ̃ baɡaʒə,
e lubli sɛ̃stalə dɑ̃ la pusjεʁə,
e puʁtɑ̃ tus lε ʃəmɛ̃ ʃεʁʃe lœʁ ʁutə,
lε mo kə ʁit la vi,
ɔ̃ œ̃ sɑ̃s kə nu vivɔ̃z- a lɑ̃dʁwa.

la plɥi tɔ̃bə e ʁəvjɛ̃ dɑ̃ lə sjεl o ʃalœʁ dy sɔlεj.
lɔmə vi e məʁ e ʁəvjɛ̃ o ʃalœʁ də lamuʁ.
lε mɔkəʁi, lε mo ʁit la vi, biɡ bɑ̃ɡ.

lə vɛ̃t- dø slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə vɛ̃t- tʁwa labiʁɛ̃ kʁistjɑ̃

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
09/05/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Vie
Du 02/01/2023 15:35

L'écrit contient 207 mots qui sont répartis dans 6 strophes.