Univers de poésie d'un auteur

Texte:A Vie, Aux Rois

Le Texte

Le ciel s’est envolé, la lune si elle aussi,
par ce temps tissant des jours retentissants
en jeunes et voies âgées, devrait voyager.
Inflation, alliés-nations, aliénation !

Jusqu’où iront ces rois, ces âmes jusquiames ?
Les rois de ce monde se croisent au Nord, au Sud, , à l’Ouest, à l’Est,
Clavages pour faire croire à leurs sujets : l’argent, la guerre.
Et si l’on faisait attention à notre budget ?

De VERSAILLES à MARSEILLE, la messe est dite.
VERSAILLES est toujours vivant et AILLES est morte,
Pauvre. commune martyre, victime et guerre première.
Les rois demeurent et les pauvres meurent.
Le roi est mort, vivent les rois, vive la République ! Champagne !

Le 22/09/2023 LABIRIN Christian
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Labi

Écrivain Labi

Labi a publié sur le site 14 écrits. Labi est membre du site depuis l'année 2022.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : A Vie, Aux Roislə sjεl sεt- ɑ̃vɔle, la lynə si εllə osi,
paʁ sə tɑ̃ tisɑ̃ dε ʒuʁ ʁətɑ̃tisɑ̃
ɑ̃ ʒənəz- e vwaz- aʒe, dəvʁε vwajaʒe.
ɛ̃flasjɔ̃, alje nasjɔ̃, aljenasjɔ̃ !

ʒysku iʁɔ̃ sε ʁwa, sεz- amə ʒyskjamə ?
lε ʁwa də sə mɔ̃də sə kʁwaze o nɔʁ, o syd, a luεst, a lεst,
klavaʒə puʁ fεʁə kʁwaʁə a lœʁ syʒε : laʁʒe, la ɡeʁə.
e si lɔ̃ fəzε atɑ̃sjɔ̃ a nɔtʁə bydʒε ?

də vεʁsajəz- a maʁsεjə, la mεsə ε ditə.
vεʁsajəz- ε tuʒuʁ vivɑ̃ e ajəz- ε mɔʁtə,
povʁə. kɔmynə maʁtiʁə, viktimə e ɡeʁə pʁəmjεʁə.
lε ʁwa dəməʁe e lε povʁə- məʁe.
lə ʁwa ε mɔʁ, vive lε ʁwa, vivə la ʁepyblikə ! ʃɑ̃paɲə !

lə vɛ̃t- dø slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə vɛ̃t- tʁwa labiʁɛ̃ kʁistjɑ̃

Historique des Modifications

22/09/2023 13:06

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Société
Du 22/09/2023 12:35

L'écrit contient 120 mots qui sont répartis dans 4 strophes.