Poème-France.com

Slam : Extase



Extase

Sous une pluie verte,
qui venait de naître à l’aube,
je marchais sous,
cette eau céleste,
ivre d’une fraîcheur à la narine.

L’eau à la recherche d’un passage,
pénétrait mes oreilles en gamme,
et dans l’herbe sauvage, je volais,
avec elle, plus haut qu’un oiseau.
Il faisait beau.

Les corps modelés de sensations s’ouvraient,
à l’éveil d’un cosmos en parachute, extase,
liberté, l’air était libre.

Les sens à l’infiniment petit se dénudaient,
dans le décor de l’un, de l’autre, vivre.
La pluie jaunissante laissait passer,
les rayons lumineux de l’astre, extase.

le 16/11/2022 LABIRIN Christian
Labi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- ynə plɥi vεʁtə,
ki vənε də nεtʁə a lobə,
ʒə maʁʃε su,
sεtə o selεstə,
ivʁə dynə fʁεʃœʁ a la naʁinə.

lo a la ʁəʃεʁʃə dœ̃ pasaʒə,
penetʁε mεz- ɔʁεjəz- ɑ̃ ɡamə,
e dɑ̃ lεʁbə sovaʒə, ʒə vɔlε,
avεk εllə, plys-o kœ̃n- wazo.
il fəzε bo.

lε kɔʁ mɔdəle də sɑ̃sasjɔ̃ suvʁε,
a levεj dœ̃ kɔsmosz- ɑ̃ paʁaʃytə, εkstazə,
libεʁte, lεʁ etε libʁə.

lε sɑ̃sz- a lɛ̃finime pəti sə denydε,
dɑ̃ lə dekɔʁ də lœ̃, də lotʁə, vivʁə.
la plɥi ʒonisɑ̃tə lεsε pase,
lε ʁεjɔ̃ lyminø də lastʁə, εkstazə.

lə sεzə slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə vɛ̃t- dø labiʁɛ̃ kʁistjɑ̃