Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Art, Toujours Elle Repart.



La Vie Est Art, Toujours Elle Repart.

La vie, haut hasard !
N’a de sens que dans l’art.
Comme des jacinthes dans la montagne, retirées,
Les bergers les écrasent sous leurs pieds.
La vie comme les roses et ses épines,
Vie ses joies et allégresses coquines.

Pour tous les mille ans que je n’ai pas eus.
Pour tous les instants que j’ai perdus.
Pour tous les mille ans que je n’aurai jamais.
Savoure, chaque jour que Dieu fait.

La vie est art,
Toujours elle repart,
Venue de loin, vieille et jeune fille,
Ses bonheurs et ses malheurs, je vacille.
Femmes, battez vos seins et accrochez vous à la vie !
Hommes, donneurs de douleurs, faites les ! survies.
La vie est art, toujours elle repart,
Heureusement, le poète se souviens de l’avenir.
Confiance, amour et bonheur à devenir.

La vie est art,
Toujours elle repart,
Un, deux, trois vers qui chante clair,
Voilà c’est reparti et tout est en l’air.
Même si on sent mourir en soi,
Son âme d’autrefois.
Respire, respire, elle n’est pas belle la vie !
La lune est couchée, le soleil revit.

Le 15/11/2022 LABIRIN Christian
Labi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi, o-azaʁ !
na də sɑ̃s kə dɑ̃ laʁ.
kɔmə dε ʒasɛ̃tə dɑ̃ la mɔ̃taɲə, ʁətiʁe,
lε bεʁʒe lεz- ekʁaze su lœʁ pje.
la vi kɔmə lε ʁozəz- e sεz- epinə,
vi sε ʒwaz- e aleɡʁesə kɔkinə.

puʁ tus lε milə ɑ̃ kə ʒə nε pa y.
puʁ tus lεz- ɛ̃stɑ̃ kə ʒε pεʁdys.
puʁ tus lε milə ɑ̃ kə ʒə noʁε ʒamε.
savuʁə, ʃakə ʒuʁ kə djø fε.

la vi εt- aʁ,
tuʒuʁz- εllə ʁəpaʁ,
vənɥ də lwɛ̃, vjεjə e ʒənə fijə,
sε bɔnœʁz- e sε malœʁ, ʒə vasijə.
famə, bate vo sɛ̃z- e akʁoʃe vuz- a la vi !
ɔmə, dɔnœʁ də dulœʁ, fεtə lε ! syʁvi.
la vi εt- aʁ, tuʒuʁz- εllə ʁəpaʁ,
œʁøzəmɑ̃, lə pɔεtə sə suvjɛ̃ də lavəniʁ.
kɔ̃fjɑ̃sə, amuʁ e bɔnœʁ a dəvəniʁ.

la vi εt- aʁ,
tuʒuʁz- εllə ʁəpaʁ,
œ̃, dø, tʁwa vεʁ ki ʃɑ̃tə klεʁ,
vwala sε ʁəpaʁti e tut- εt- ɑ̃ lεʁ.
mεmə si ɔ̃ sɑ̃ muʁiʁ ɑ̃ swa,
sɔ̃n- amə dotʁəfwa.
ʁεspiʁə, ʁεspiʁə, εllə nε pa bεllə la vi !
la lynə ε kuʃe, lə sɔlεj ʁəvi.

lə kɛ̃zə slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə vɛ̃t- dø labiʁɛ̃ kʁistjɑ̃