Poème-France.com

Prose : Comme Retrouvé



Comme Retrouvé

J’avais perdu espoir
Tout était sombre et noir
J’avais rêvé de te rencontrer
J’avais espéré t’aimer

Puis tu es entré dans ma vie
L’averse et petit à petit la pluie,
Comme une bouteille à la mer
Je t’ai scruté comme un livre ouvert

J’ai appris à te toucher, frôler
À t’embrasser, te caresser
La tempête, et puis le vent
Je t’ai rendu envoûtant

Tes levres chaudes sur mon corps
Un regard, des échanges fort
Au déla des océans, de l’eau
Je te cotemple de là haut.
Labuze

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒavε pεʁdy εspwaʁ
tut- etε sɔ̃bʁə e nwaʁ
ʒavε ʁεve də tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ʒavεz- εspeʁe tεme

pɥi ty ε ɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi
lavεʁsə e pəti a pəti la plɥi,
kɔmə ynə butεjə a la mεʁ
ʒə tε skʁyte kɔmə œ̃ livʁə uvεʁ

ʒε apʁiz- a tə tuʃe, fʁole
a tɑ̃bʁase, tə kaʁese
la tɑ̃pεtə, e pɥi lə vɑ̃
ʒə tε ʁɑ̃dy ɑ̃vutɑ̃

tε ləvʁə- ʃodə syʁ mɔ̃ kɔʁ
œ̃ ʁəɡaʁ, dεz- eʃɑ̃ʒə fɔʁ
o dela dεz- ɔseɑ̃, də lo
ʒə tə kɔtɑ̃plə də la-o.