Poème-France.com

Poeme : Je Croyais…



Je Croyais…

Je croyais que l’Amour jamais ne finirait : j’avais tort.
Je croyais que rien ne pouvait arriver : je m’étais trompé.
Je croyais que si on le voulais vraiment de tout son cœur,
Des miracles pouvaient être fait.
Tu étais ma boussole et ma direction,
Tu étais ma conscience et ma raison,
Ma source de joie et de bonheur ;
Jamais je n’aurais imaginé que tu sois la cause de mon malheur.
Je croyais qu’on serrait plus fort que tout,
J’espérais qu’a nous trois on t’aurais sauver,
J’y croyais tellement comme un fou
Que c’est de très haut que je m’apprêtais à tomber.
Je te croyais immortel,
Mais quand on s’est retrouvé devant l’autel,
J’ai compris…
Que désormais tu étais parti.
Ma peine a été tellement immense
Que j’aurais voulu partir avec toi,
Mais je ne sais pas pourquoi,
Quelque chose me disais que ce n’étais pas ma dernière danse.
J’y est trop cru,
J’en ai trop voulu,
J’ai trop espéré,
Je me suis tellement trompée…
Désormais j’ai l’impression de vivre dans le souvenir
Parce que sans toi il n’y a plus d’avenir…
Lacierapa42

PostScriptum

A quelqu’un à qui je tenais énormément


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁwajε kə lamuʁ ʒamε nə finiʁε : ʒavε tɔʁ.
ʒə kʁwajε kə ʁjɛ̃ nə puvε aʁive : ʒə metε tʁɔ̃pe.
ʒə kʁwajε kə si ɔ̃ lə vulε vʁεmɑ̃ də tu sɔ̃ kœʁ,
dε miʁaklə puvε εtʁə fε.
ty etε ma busɔlə e ma diʁεksjɔ̃,
ty etε ma kɔ̃sjɑ̃sə e ma ʁεzɔ̃,
ma suʁsə də ʒwa e də bɔnœʁ,
ʒamε ʒə noʁεz- imaʒine kə ty swa la kozə də mɔ̃ malœʁ.
ʒə kʁwajε kɔ̃ seʁε plys fɔʁ kə tu,
ʒεspeʁε ka nu tʁwaz- ɔ̃ toʁε sove,
ʒi kʁwajε tεllmɑ̃ kɔmə œ̃ fu
kə sε də tʁε-o kə ʒə mapʁεtεz- a tɔ̃be.
ʒə tə kʁwajεz- imɔʁtεl,
mε kɑ̃t- ɔ̃ sε ʁətʁuve dəvɑ̃ lotεl,
ʒε kɔ̃pʁi…
kə dezɔʁmε ty etε paʁti.
ma pεnə a ete tεllmɑ̃ imɑ̃sə
kə ʒoʁε vuly paʁtiʁ avεk twa,
mε ʒə nə sε pa puʁkwa,
kεlkə ʃozə mə dizε kə sə netε pa ma dεʁnjεʁə dɑ̃sə.
ʒi ε tʁo kʁy,
ʒɑ̃n- ε tʁo vuly,
ʒε tʁo εspeʁe,
ʒə mə sɥi tεllmɑ̃ tʁɔ̃pe…
dezɔʁmε ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də vivʁə dɑ̃ lə suvəniʁ
paʁsə kə sɑ̃ twa il ni a plys davəniʁ…