Poème-France.com

Poeme : Un Jour, Une Larme



Un Jour, Une Larme

Une larme a rouler sur ma joue
S’éloignant de mes yeux doux.
Une larme a rouler sur ma joue
Pour finir dans mon cou.

Cette larme,
C’est ma vie.
Elle naît, glisse, puis se termine.
Sans regrets, sans amis.

C’était une larme.
C’était moi.
Tâche humide inconnu aux yeux des hommes.
Tâche humide, tout simplement.

Cette larme,
C’était ma vie.
Elle est née un jour d’automne.
Pour se terminer dans cette journée infinie.

Un jour,
Une larme a rouler sur ma joue.
S’éloignant de mes yeux doux.

Un jour,
Une larme a rouler sur ma joue.
Pour mourir dans mon cou.

C’était une larme.
C’était une vie.
Mais maintenant, c’est finit.

Je peux enfin déployer mes ailes
Et monter vers le ciel.

Pour devenir ange à mon tour.
Pour vivre enfin ma vie.
… Même si ce doit être dans l’infini
D’un ciel qui sera toujours d’un beau gris.
Lacrima

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə laʁmə a ʁule syʁ ma ʒu
selwaɲɑ̃ də mεz- iø du.
ynə laʁmə a ʁule syʁ ma ʒu
puʁ finiʁ dɑ̃ mɔ̃ ku.

sεtə laʁmə,
sε ma vi.
εllə nε, ɡlisə, pɥi sə tεʁminə.
sɑ̃ ʁəɡʁε, sɑ̃z- ami.

setε ynə laʁmə.
setε mwa.
taʃə ymidə ɛ̃kɔny oz- iø dεz- ɔmə.
taʃə ymidə, tu sɛ̃pləmɑ̃.

sεtə laʁmə,
setε ma vi.
εllə ε ne œ̃ ʒuʁ dotɔmnə.
puʁ sə tεʁmine dɑ̃ sεtə ʒuʁne ɛ̃fini.

œ̃ ʒuʁ,
ynə laʁmə a ʁule syʁ ma ʒu.
selwaɲɑ̃ də mεz- iø du.

œ̃ ʒuʁ,
ynə laʁmə a ʁule syʁ ma ʒu.
puʁ muʁiʁ dɑ̃ mɔ̃ ku.

setε ynə laʁmə.
setε ynə vi.
mε mɛ̃tənɑ̃, sε fini.

ʒə pøz- ɑ̃fɛ̃ deplwaje mεz- εlə
e mɔ̃te vεʁ lə sjεl.

puʁ dəvəniʁ ɑ̃ʒə a mɔ̃ tuʁ.
puʁ vivʁə ɑ̃fɛ̃ ma vi.
… mεmə si sə dwa εtʁə dɑ̃ lɛ̃fini
dœ̃ sjεl ki səʁa tuʒuʁ dœ̃ bo ɡʁi.