Poème-France.com

Poeme : Une Petite Étoile Filante



Une Petite Étoile Filante

Un jour, une étoile filente
Est entrée dans ma vie.
Juste comme ça, elle m’a sourit.

Un jour, une étoile filente
M’a regardé pour me dire
Que j’avais un beau sourire.

C’était la nuit.
La première fois que j’ai vu une étoile filante.
Et tu as ris.

J’ai fait un voeu
Et toi aussi.
Mais je ne te l’ai pas dis.

Car vois-tu, les étoiles filentes
Sont comme des secrets ou des fleurs
Si on les dits, ils n’ont plus de valeurs.

Alors, je ne te l’ai pas dit.
Les années ont peut-être passées,
Mais je n’ai pas oubliée.

Et de la haut, je peux t’admirer.
Tu me crois toujours sur Terre,
Mais si tu ouvres mon cahier,

Tu y verras trois mots.
Les seuls auquel j’ai pensé pendant cette nuit
Où une étoile filante à illumminer la nuit.

Mais toi, tu m’as oublié.
Me laissant avec mes pensées
Et ces trois mots que je n’ai jamais prononcé.

Trois mots de mystère,
Trois mots de lumière.
Mais même de la haut, je les laisserai sur ce cahier,

Seuls témoignage de ce que j’ai éprouvé…
Seul témoignage de notre amitié…
Qui pour moi, étais bien plus que ça.
Lacrima

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ynə etwalə filɑ̃tə
εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ ma vi.
ʒystə kɔmə sa, εllə ma suʁi.

œ̃ ʒuʁ, ynə etwalə filɑ̃tə
ma ʁəɡaʁde puʁ mə diʁə
kə ʒavεz- œ̃ bo suʁiʁə.

setε la nɥi.
la pʁəmjεʁə fwa kə ʒε vy ynə etwalə filɑ̃tə.
e ty a ʁis.

ʒε fε œ̃ vø
e twa osi.
mε ʒə nə tə lε pa di.

kaʁ vwa ty, lεz- etwalə filɑ̃tə
sɔ̃ kɔmə dε sεkʁεz- u dε flœʁ
si ɔ̃ lε di, il nɔ̃ plys də valœʁ.

alɔʁ, ʒə nə tə lε pa di.
lεz- anez- ɔ̃ pø tεtʁə pase,
mε ʒə nε pa ublje.

e də la-o, ʒə pø tadmiʁe.
ty mə kʁwa tuʒuʁ syʁ teʁə,
mε si ty uvʁə- mɔ̃ kaje,

ty i veʁa tʁwa mo.
lε səlz- okεl ʒε pɑ̃se pɑ̃dɑ̃ sεtə nɥi
u ynə etwalə filɑ̃tə a ilymine la nɥi.

mε twa, ty ma ublje.
mə lεsɑ̃ avεk mε pɑ̃se
e sε tʁwa mo kə ʒə nε ʒamε pʁonɔ̃se.

tʁwa mo də mistεʁə,
tʁwa mo də lymjεʁə.
mε mεmə də la-o, ʒə lε lεsəʁε syʁ sə kaje,

səl temwaɲaʒə də sə kə ʒε epʁuve…
səl temwaɲaʒə də nɔtʁə amitje…
ki puʁ mwa, etε bjɛ̃ plys kə sa.