Poème-France.com

Poeme : À Toi, Que Je N’oublierais Jamais…



À Toi, Que Je N’oublierais Jamais…

On est de la même famille.
Et pourtant, nous sommes différents.
Tu es brun, je suis blonde.
Tes yeux sont marrons, les miens sont verts.
Tes cheveux raides, les miens bouclés.
A nous regarder, on ne pourrais pas le deviner
Que nous sommes de la même famille.
Et pourtant…

Quand nous nous revoyons
C’est la fête à la maison.
On profite du temps
Et de chaque instant.
Puis vient le jour du départ
Et des au revoir.

Sur la route, on se fait encore signe,
Jusqu’à ce qu’on ne se voit plus.
Puis, le soir,
800 km nous séparent.
Il y a bien le téléphone, internet et la technologie.
Mais ce n’est pas pareil.
Parce que pour moi, tu es comme mon grand frère.
Alors que tu n’es que mon cousin.

Je t’aime beaucoup,
Et c’est pour cette raison,
Que je ne t’oublierai jamais.
Lacrima

PostScriptum

A mon cousin qui me manque beaucoup quand je le vois pas. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- ε də la mεmə famijə.
e puʁtɑ̃, nu sɔmə difeʁɑ̃.
ty ε bʁœ̃, ʒə sɥi blɔ̃də.
tεz- iø sɔ̃ maʁɔ̃, lε mjɛ̃ sɔ̃ vεʁ.
tε ʃəvø ʁεdə, lε mjɛ̃ bukle.
a nu ʁəɡaʁde, ɔ̃ nə puʁʁε pa lə dəvine
kə nu sɔmə də la mεmə famijə.
e puʁtɑ̃…

kɑ̃ nu nu ʁəvwajɔ̃
sε la fεtə a la mεzɔ̃.
ɔ̃ pʁɔfitə dy tɑ̃
e də ʃakə ɛ̃stɑ̃.
pɥi vjɛ̃ lə ʒuʁ dy depaʁ
e dεz- o ʁəvwaʁ.

syʁ la ʁutə, ɔ̃ sə fε ɑ̃kɔʁə siɲə,
ʒyska sə kɔ̃ nə sə vwa plys.
pɥi, lə swaʁ,
ɥi sɑ̃ ka εm nu sepaʁɑ̃.
il i a bjɛ̃ lə telefɔnə, ɛ̃tεʁnεt e la tεknɔlɔʒi.
mε sə nε pa paʁεj.
paʁsə kə puʁ mwa, ty ε kɔmə mɔ̃ ɡʁɑ̃ fʁεʁə.
alɔʁ kə ty nε kə mɔ̃ kuzɛ̃.

ʒə tεmə boku,
e sε puʁ sεtə ʁεzɔ̃,
kə ʒə nə tubljəʁε ʒamε.