Poème-France.com

Poeme : Des Centaines De Ballons, Et Un Peu D’espoir



Des Centaines De Ballons, Et Un Peu D’espoir

Hier, des centaines de ballons
Se sont envolés dans le ciel.
Il y en avait des rouges,
Et il y en avait des jaunes.

Tous chargés d’un messages,
Tous porteur d’un espoir.

Il se sont envolés,
Ont dit bonjour aux oiseaux
Et à ceux, là-haut, si près des nuages,
Que nous n’oublions jamais
Malgré le temps qui passe.

Puis, ils ont disparus de notre vue,
Pour aller vers des cieux inconnus.
Et aujourd’hui, où sont-ils ?
Sont-ils tombé dans un arbre,
Dans la mer, dans un jardin ?
Ou bien vole t’ils encore loin, bien loin,
Comme le sont nos pensées pars ce jour d’été.

Hier, des centaines de ballons
Se sont envolés dans le ciel.
Il y en avait des rouges,
Et il y en avait des jaunes…
Lacrima

PostScriptum

Un lâcher de ballons est toujours beau, et quand on trouve un petit message, ça peu donner un peu de bonheur. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ, dε sɑ̃tεnə də balɔ̃
sə sɔ̃t- ɑ̃vɔle dɑ̃ lə sjεl.
il i ɑ̃n- avε dε ʁuʒə,
e il i ɑ̃n- avε dε ʒonə.

tus ʃaʁʒe dœ̃ mesaʒə,
tus pɔʁtœʁ dœ̃n- εspwaʁ.

il sə sɔ̃t- ɑ̃vɔle,
ɔ̃ di bɔ̃ʒuʁ oz- wazo
e a sø, la-o, si pʁε dε nɥaʒə,
kə nu nubljɔ̃ ʒamε
malɡʁe lə tɑ̃ ki pasə.

pɥi, ilz- ɔ̃ dispaʁys də nɔtʁə vɥ,
puʁ ale vεʁ dε sjøz- ɛ̃kɔnys.
e oʒuʁdɥi, u sɔ̃ til ?
sɔ̃ til tɔ̃be dɑ̃z- œ̃n- aʁbʁə,
dɑ̃ la mεʁ, dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ ?
u bjɛ̃ vɔlə tilz- ɑ̃kɔʁə lwɛ̃, bjɛ̃ lwɛ̃,
kɔmə lə sɔ̃ no pɑ̃se paʁ sə ʒuʁ dete.

jεʁ, dε sɑ̃tεnə də balɔ̃
sə sɔ̃t- ɑ̃vɔle dɑ̃ lə sjεl.
il i ɑ̃n- avε dε ʁuʒə,
e il i ɑ̃n- avε dε ʒonə…