Poème-France.com

Poeme : L’enfant De 16 Ans



L’enfant De 16 Ans

Perdu au milieu de ses grands
Se cache un enfant de presque 16 ans
Etouffé par un père
Qui lui donne une vie amère

Riens ne les unis pas même le sang
Et pourtant…
Obliger de vivre avec lui
Le garçon rêve d’une autre vie

Près de sa maman, celle qui partage son sang
Celle qu’il aime a 100 pour 100
Il voudrait partir, pouvoir choisir
Ne plus souffrir

Prêt à se battre, il attend les poings serrés
Personne ne s’attaquera à lui, les coups maintenant il sais les parés
Sans le savoir des larmes peuvent coulés
Il est loin, seul, désespéré

On voudrait l’aider, mais par ou commencé ?
Lui faire oublier quelques jours la vérité ?
Il ne parle plus, renfermé sur lui-même
Il pense à ceux qu’il aime

Noël, un beau jour dis-t-on
On lui demande ce qu’il veut, un « portable » il répond
« Pour parler à une amie », voilà ce qui suit
Son espoir se brise, le portable lui est interdit

Cette amie, assise sur sont lit, écrit,
Un poème qu’elle lui dédie
La fin elle ne la connaît pas, mais elle fera tout pour l’écrire à sa façon
« Tout est bien qui finit bien pour le garçon »
Ladyengel

PostScriptum

je dédie ce poeme a un ami


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy o miljø də sε ɡʁɑ̃
sə kaʃə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ də pʁεskə sεzə ɑ̃
ətufe paʁ œ̃ pεʁə
ki lɥi dɔnə ynə vi amεʁə

ʁjɛ̃ nə lεz- yni pa mεmə lə sɑ̃
e puʁtɑ̃…
ɔbliʒe də vivʁə avεk lɥi
lə ɡaʁsɔ̃ ʁεvə dynə otʁə vi

pʁε də sa mamɑ̃, sεllə ki paʁtaʒə sɔ̃ sɑ̃
sεllə kil εmə a sɑ̃ puʁ sɑ̃
il vudʁε paʁtiʁ, puvwaʁ ʃwaziʁ
nə plys sufʁiʁ

pʁε a sə batʁə, il atɑ̃ lε puiŋ seʁe
pεʁsɔnə nə satakəʁa a lɥi, lε ku mɛ̃tənɑ̃ il sε lε paʁe
sɑ̃ lə savwaʁ dε laʁmə- pəve kule
il ε lwɛ̃, səl, dezεspeʁe

ɔ̃ vudʁε lεde, mε paʁ u kɔmɑ̃se ?
lɥi fεʁə ublje kεlk ʒuʁ la veʁite ?
il nə paʁlə plys, ʁɑ̃fεʁme syʁ lɥi mεmə
il pɑ̃sə a sø kil εmə

nɔεl, œ̃ bo ʒuʁ di te ɔ̃
ɔ̃ lɥi dəmɑ̃də sə kil vø, yn « pɔʁtablə » il ʁepɔ̃
« puʁ paʁle a ynə amjə », vwala sə ki sɥi
sɔ̃n- εspwaʁ sə bʁizə, lə pɔʁtablə lɥi εt- ɛ̃tεʁdi

sεtə ami, asizə syʁ sɔ̃ li, ekʁi,
œ̃ pɔεmə kεllə lɥi dedi
la fɛ̃ εllə nə la kɔnε pa, mεz- εllə fəʁa tu puʁ lekʁiʁə a sa fasɔ̃
« tu ε bjɛ̃ ki fini bjɛ̃ puʁ lə ɡaʁsɔn »