Poème-France.com

Poeme : Aimer



Aimer

A plusieurs reprises j’ai tenté
De connaître ce sentiment
Si ambigu et attachant
Mais jamais je n’avais rencontré
La personne tant espérée.

Une fois que l’on atteint de cette « maladie »,
Il est très dur d’en sortir.
Ce sentiment fait naître en nous,
La Haine et L’Amour.

Etre toujours inquiet
De la personne qu’on aime.
La vouloir avec nous
Tout le temps et toutes les heures ;
Et ne penser qu’à ELLE, nuit et jour.

Avoir envie de pleurer
Quand on ne sait pas où elle est.
La détester quand elle nous fait peur ou mal,
Et ensuite lui pardonner.

AIMER une personne n’est pas de tout repos,
Car cette personne est votre seule raison de vivre,
Elle fait la pluie et le beau temps
Le jour et la nuit.

AIMER c’est tout ça à la fois,
C’est pour ça qu’on aime vraiment qu’UNE fois.

¤} {} {Red Night Butterfly} {} {¤
Laetyx67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a plyzjœʁ ʁəpʁizə ʒε tɑ̃te
də kɔnεtʁə sə sɑ̃timɑ̃
si ɑ̃biɡy e ataʃɑ̃
mε ʒamε ʒə navε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
la pεʁsɔnə tɑ̃ εspeʁe.

ynə fwa kə lɔ̃n- atɛ̃ də sεtə « maladjə »,
il ε tʁε dyʁ dɑ̃ sɔʁtiʁ.
sə sɑ̃timɑ̃ fε nεtʁə ɑ̃ nu,
la-εnə e lamuʁ.

εtʁə tuʒuʁz- ɛ̃kjε
də la pεʁsɔnə kɔ̃n- εmə.
la vulwaʁ avεk nu
tu lə tɑ̃z- e tutə lεz- œʁ,
e nə pɑ̃se ka εllə, nɥi e ʒuʁ.

avwaʁ ɑ̃vi də pləʁe
kɑ̃t- ɔ̃ nə sε pa u εllə ε.
la detεste kɑ̃t- εllə nu fε pœʁ u mal,
e ɑ̃sɥitə lɥi paʁdɔne.

εme ynə pεʁsɔnə nε pa də tu ʁəpo,
kaʁ sεtə pεʁsɔnə ε vɔtʁə sələ ʁεzɔ̃ də vivʁə,
εllə fε la plɥi e lə bo tɑ̃
lə ʒuʁ e la nɥi.

εme sε tu sa a la fwa,
sε puʁ sa kɔ̃n- εmə vʁεmɑ̃ kynə fwa.

fεʁmə akɔladə uvʁə akɔladə fεʁmə akɔladə uvʁə akɔladə ʁεd niɡt bytεʁfli fεʁmə akɔladə uvʁə akɔladə fεʁmə akɔladə uvʁə akɔladə