Poème-France.com

Poeme : Mon Coeur Était Malade



Mon Coeur Était Malade

Je vous en prie laissez-moi tranquille,
Me bousculer ou me conseiller est inutile,
Je pleure les miens quel qu’en soit le mobile,
C’est une blessure passagère et indélébile.

Comme tous les deuils qu’on ne peut pas prévoir,
Et qui laisse un arrière-goût d’injustice illusoire,
Leur rendre hommage a quelque chose d’exutoire,
L’heure est déjà fixée, quelle drôle d’histoire.

Bien sûr j’aimerai bien que l’on puisse fuir,
Oublié tous ces malentendus utilisés pour détruire,
Mais l’âme possède le pouvoir de me séduire,
La solitude est juste un moyen de me redécouvrir.
Lagouttedor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vuz- ɑ̃ pʁi lεse mwa tʁɑ̃kjə,
mə buskyle u mə kɔ̃sεje εt- inytilə,
ʒə plœʁə lε mjɛ̃ kεl kɑ̃ swa lə mɔbilə,
sεt- ynə blesyʁə pasaʒεʁə e ɛ̃delebilə.

kɔmə tus lε dəj kɔ̃ nə pø pa pʁevwaʁ,
e ki lεsə œ̃n- aʁjεʁə ɡu dɛ̃ʒystisə ilyzwaʁə,
lœʁ ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə a kεlkə ʃozə dεɡzytwaʁə,
lœʁ ε deʒa fikse, kεllə dʁolə distwaʁə.

bjɛ̃ syʁ ʒεməʁε bjɛ̃ kə lɔ̃ pɥisə fɥiʁ,
ublje tus sε malɑ̃tɑ̃dysz- ytilize puʁ detʁɥiʁə,
mε lamə pɔsεdə lə puvwaʁ də mə sedɥiʁə,
la sɔlitydə ε ʒystə œ̃ mwajɛ̃ də mə ʁədekuvʁiʁ.