Poème-France.com

Poeme : Le Laisser-Aller



Le Laisser-Aller

Parfois si tu laisses parler ton cœur,
Qu’ensuite tu regardes à l’intérieur,
Il est possible qu’il t’ai fait une fleur,
Ton sens olfactif sera stimulé par son odeur.

Peut-être que tu ne pourras pas la voir,
Rien n’est plus délicat que cela dans le noir,
Pourtant rien ne t’empêche d’y croire,
L’au-delà aussi possède ses pouvoirs.

Mais c’est ici-bas que tu la trouveras,
Il faudra défricher tous les endroits,
Et surtout déchiffrer les actes maladroits,
Que le diable s’évertue à parsemer ici et là.
Lagouttedor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa si ty lεsə paʁle tɔ̃ kœʁ,
kɑ̃sɥitə ty ʁəɡaʁdəz- a lɛ̃teʁjœʁ,
il ε pɔsiblə kil tε fε ynə flœʁ,
tɔ̃ sɑ̃sz- ɔlfaktif səʁa stimyle paʁ sɔ̃n- ɔdœʁ.

pø tεtʁə kə ty nə puʁʁa pa la vwaʁ,
ʁjɛ̃ nε plys delika kə səla dɑ̃ lə nwaʁ,
puʁtɑ̃ ʁjɛ̃ nə tɑ̃pεʃə di kʁwaʁə,
lo dəla osi pɔsεdə sε puvwaʁ.

mε sεt- isi ba kə ty la tʁuvəʁa,
il fodʁa defʁiʃe tus lεz- ɑ̃dʁwa,
e syʁtu deʃifʁe lεz- aktə maladʁwa,
kə lə djablə sevεʁtɥ a paʁsəme isi e la.