Poème-France.com

Poeme : Trois Coeurs



Trois Coeurs

Un pour la vie qui embrasse tout,
Celui qui nous unit et nous lie, très haut,
Jamais, au grand jamais Nous fera défaut,
Beau comme le diable et il s’en fout.

Un fragile et délicat, bien au dessous,
Combatif et un peu gauche, il se démène,
Il entretient avec envie son domaine,
Transpercé de part en part avec un clou.

Un de chair et de sang, un peu flou,
Il irrigue seul et constamment sa vigne,
Unique par nature, il fascine, digne ;
Peut-être sentiras-tu son pouls.
Lagouttedor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ puʁ la vi ki ɑ̃bʁasə tu,
səlɥi ki nuz- yni e nu li, tʁε-o,
ʒamε, o ɡʁɑ̃ ʒamε nu fəʁa defo,
bo kɔmə lə djablə e il sɑ̃ fu.

œ̃ fʁaʒilə e delika, bjɛ̃ o dəsu,
kɔ̃batif e œ̃ pø ɡoʃə, il sə demεnə,
il ɑ̃tʁətjɛ̃ avεk ɑ̃vi sɔ̃ dɔmεnə,
tʁɑ̃spεʁse də paʁ ɑ̃ paʁ avεk œ̃ klu.

œ̃ də ʃεʁ e də sɑ̃, œ̃ pø flu,
il iʁiɡ səl e kɔ̃stamɑ̃ sa viɲə,
ynikə paʁ natyʁə, il fasinə, diɲə,
pø tεtʁə sɑ̃tiʁa ty sɔ̃ pul.