Poème-France.com

Poeme : Le Semeur Et La Mort



Le Semeur Et La Mort

Le Ciel, la Terre, la Mer sont sous l’influence de la Matrice,
Les animaux, les végétaux, les minéraux s’y soumettent comme l’Ibis,
La ramure, le tronc, les racines reflètent son pouvoir de muter,
Les arbres, les arbustes, les fleurs mettent de côté pour le pêcher.
D’une simple goutte de sperme naît un être de lumière,
Qui sera sous les obligations de l’union et de la matière,
Pour élever un pyramidion nombreuses sont les galères,
Du noisetier aux fourmis, le réseau ne date pas d’hier.

Est-ce le diable qui travaille le fer ?
Tout ce qu’on voit peut servir de repère,
Comme le saumon rejoignant puis quittant la mer,
Alors que le lotus reste sagement ancré à la terre.
Lagouttedor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl, la teʁə, la mεʁ sɔ̃ su lɛ̃flɥɑ̃sə də la matʁisə,
lεz- animo, lε veʒeto, lε mineʁo si sumεte kɔmə libi,
la ʁamyʁə, lə tʁɔ̃k, lε ʁasinə ʁəflεte sɔ̃ puvwaʁ də myte,
lεz- aʁbʁə, lεz- aʁbystə, lε flœʁ mεte də kote puʁ lə pεʃe.
dynə sɛ̃plə ɡutə də spεʁmə nε œ̃n- εtʁə də lymjεʁə,
ki səʁa su lεz- ɔbliɡasjɔ̃ də lynjɔ̃ e də la matjεʁə,
puʁ eləve œ̃ piʁamidjɔ̃ nɔ̃bʁøzə sɔ̃ lε ɡalεʁə,
dy nwazətje o fuʁmi, lə ʁezo nə datə pa djεʁ.

ε sə lə djablə ki tʁavajə lə fεʁ ?
tu sə kɔ̃ vwa pø sεʁviʁ də ʁəpεʁə,
kɔmə lə somɔ̃ ʁəʒwaɲɑ̃ pɥi kitɑ̃ la mεʁ,
alɔʁ kə lə lɔtys ʁεstə saʒəmɑ̃ ɑ̃kʁe a la teʁə.