Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

Censure, autocensure, les malheurs ne sont pas les seuls à faire obstacle à la sérénité,
Chacun possède un trésor au fond de soi pour embellir le monde et plus de tranquillité,
Mais les habitudes mènent à des chemins infertiles, la sagesse peut être récoltée,
En faisant confiance à certaines intuitions ou à des idées novatrices, sous-évaluées.

Se cacher des possibilités par paresse dessine sûrement des monstruosités,
Le temps qui passe sera un allié mais il efface des rêves possibles et des sentiers recherchés,
Révéler des obligations, des ingéniosités, des facilités requiert une dynamique osée,
Pour ne pas que les obstacles se multiplient et ne mènent inévitablement au guêpier.

Le passé éclaire et désespère en voyant tous les états qui en ont été touchés,
Mais était-ce de la chance quand la censure fut partielle et en partie contrôlée ?
L’état ne censure pas, il sème stratégiquement pour le futur et le passé,
Tandis que les injustices et la peine freinent le pardon et son habileté.
Lagouttedor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃syʁə, otɔsɑ̃syʁə, lε malœʁ nə sɔ̃ pa lε səlz- a fεʁə ɔpstaklə a la seʁenite,
ʃakœ̃ pɔsεdə œ̃ tʁezɔʁ o fɔ̃ də swa puʁ ɑ̃bεlliʁ lə mɔ̃də e plys də tʁɑ̃kijite,
mε lεz- abitydə mεne a dε ʃəmɛ̃z- ɛ̃fεʁtilə, la saʒεsə pø εtʁə ʁekɔlte,
ɑ̃ fəzɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə a sεʁtεnəz- ɛ̃tɥisjɔ̃z- u a dεz- ide nɔvatʁisə, suz- evalye.

sə kaʃe dε pɔsibilite paʁ paʁεsə desinə syʁəmɑ̃ dε mɔ̃stʁyozite,
lə tɑ̃ ki pasə səʁa œ̃n- alje mεz- il efasə dε ʁεvə pɔsibləz- e dε sɑ̃tje ʁəʃεʁʃe,
ʁevele dεz- ɔbliɡasjɔ̃, dεz- ɛ̃ʒenjozite, dε fasilite ʁəkjεʁ ynə dɛ̃amikə oze,
puʁ nə pa kə lεz- ɔpstaklə sə myltiplje e nə mεne inevitabləmɑ̃ o ɡεpje.

lə pase eklεʁə e dezεspεʁə ɑ̃ vwajɑ̃ tus lεz- eta ki ɑ̃n- ɔ̃ ete tuʃe,
mεz- etε sə də la ʃɑ̃sə kɑ̃ la sɑ̃syʁə fy paʁsjεllə e ɑ̃ paʁti kɔ̃tʁole ?
leta nə sɑ̃syʁə pa, il sεmə stʁateʒikəmɑ̃ puʁ lə fytyʁ e lə pase,
tɑ̃di kə lεz- ɛ̃ʒystisəz- e la pεnə fʁεne lə paʁdɔ̃ e sɔ̃-abiləte.