Poème-France.com

Poeme : Pour Toi



Pour Toi

Pour toi qui un soir a croise ma route,
En jouant d’une technique nouvelle,
Des cieux est nee une histoire si belle,
Deja mon cœur me le dit, sans un doute.

Chaque jour, chaque nuit, tu m’interpelles,
Un ecran vide me laisse en deroute,
De tes mots tendres, je suis a l’ecoute,
Le cœur plein d’espoir, toujours je t’appelle.

Cette nuit, au dessus de l’horizon,
Ta tendresse repondra a la mienne,
De si loin, ma pensee sera la tienne,
Muette, pour en taire la raison.

Toi et moi, autant de joies et de peines,
La presence, l’absence que nous vivons,
Sur ce chemin longtemps nous resterons,
Que nos sentiments jamais ne s’eteignent.
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ twa ki œ̃ swaʁ a kʁwazə ma ʁutə,
ɑ̃ ʒuɑ̃ dynə tεknikə nuvεllə,
dε sjøz- ε ni ynə istwaʁə si bεllə,
dəʒa mɔ̃ kœʁ mə lə di, sɑ̃z- œ̃ dutə.

ʃakə ʒuʁ, ʃakə nɥi, ty mɛ̃tεʁpεllə,
œ̃n- εkʁɑ̃ vidə mə lεsə ɑ̃ dəʁutə,
də tε mo tɑ̃dʁə, ʒə sɥiz- a ləkutə,
lə kœʁ plɛ̃ dεspwaʁ, tuʒuʁ ʒə tapεllə.

sεtə nɥi, o dəsy də lɔʁizɔ̃,
ta tɑ̃dʁεsə ʁəpɔ̃dʁa a la mjεnə,
də si lwɛ̃, ma pɑ̃si səʁa la tjεnə,
mɥεtə, puʁ ɑ̃ tεʁə la ʁεzɔ̃.

twa e mwa, otɑ̃ də ʒwaz- e də pεnə,
la pʁəzɑ̃sə, labsɑ̃sə kə nu vivɔ̃,
syʁ sə ʃəmɛ̃ lɔ̃tɑ̃ nu ʁεstəʁɔ̃,
kə no sɑ̃timɑ̃ ʒamε nə sətεɲe.