Poème-France.com

Poeme : Sans Toi



Sans Toi

Ce soir, un ecran silencieux
Met la tristesse dans mes yeux,
Les etoiles se sont fanees,
Esseulees, lasses de pleurer.

Le silence de mon jardin
Porte la voix de mon chagrin.
Ton absence est si presente,
De toi, je reste en attente.

Seule la nuit, je t’imagine.
La lune me sourit, coquine,
Reveille en moi le souvenir
De tes mots doux, de ton sourire.

Je sais que tu n’ecriras pas,
Cette nuit, je vivrai sans toi
Ces quelques heures de silence
Comme une eternite d’absence.

Mais dans mon cœur vit ton amour,
Tes ecrits m’ont dit « pour toujours »,
Si triste etait ma vie sans toi,
Que pourrait-elle etre sans toi ?
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ, œ̃n- εkʁɑ̃ silɑ̃sjø
mεt la tʁistεsə dɑ̃ mεz- iø,
lεz- ətwalə sə sɔ̃ fani,
esəli, lasə də pləʁe.

lə silɑ̃sə də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
pɔʁtə la vwa də mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.
tɔ̃n- absɑ̃sə ε si pʁəzɑ̃tə,
də twa, ʒə ʁεstə ɑ̃n- atɑ̃tə.

sələ la nɥi, ʒə timaʒinə.
la lynə mə suʁi, kɔkinə,
ʁəvεjə ɑ̃ mwa lə suvəniʁ
də tε mo du, də tɔ̃ suʁiʁə.

ʒə sε kə ty nεkʁiʁa pa,
sεtə nɥi, ʒə vivʁε sɑ̃ twa
sε kεlkz- œʁ də silɑ̃sə
kɔmə ynə ətεʁnitə dabsɑ̃sə.

mε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ vit tɔ̃n- amuʁ,
tεz- εkʁi mɔ̃ dit « puʁ tuʒuʁs »,
si tʁistə ətε ma vi sɑ̃ twa,
kə puʁʁε tεllə εtʁə sɑ̃ twa ?