Poème-France.com

Poeme : Une Nuit Sans Toi



Une Nuit Sans Toi

Depuis toi, je parle aux etoiles,
Sans toi, je regarde le ciel,
De douceur, j’y trouve le voile
Qui le soir m’ote le sommeil.

Autour de moi, tout est silence,
Je cherche sans fin ta presence,
Car la douleur de ton absence
Jamais n’apaisera mes sens.

Je veux m’endormir dans tes bras,
Et me reveiller pres de toi,
Pour entendre ta douce voix
Parler d’amour encore une fois.

Mon corps se ferait tendresse,
Sous les doigts de tes caresses,
A te reclamer sans cesse
Que jamais tu ne me laisses.

Tout mon etre n’est que soupir,
Comme reponse a ton desir,
Je n’ai que ces mots pour te dire
Mon envie de t’appartenir.

Depuis toi, mon cœur vit sans treve,
Dans la peur d’une nuit trop breve.
Pour allumer mes yeux de fievre,
Ton Amour est mon plus beau reve.
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi twa, ʒə paʁlə oz- ətwalə,
sɑ̃ twa, ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl,
də dusœʁ, ʒi tʁuvə lə vwalə
ki lə swaʁ mɔtə lə sɔmεj.

otuʁ də mwa, tut- ε silɑ̃sə,
ʒə ʃεʁʃə sɑ̃ fɛ̃ ta pʁəzɑ̃sə,
kaʁ la dulœʁ də tɔ̃n- absɑ̃sə
ʒamε napεzəʁa mε sɑ̃s.

ʒə vø mɑ̃dɔʁmiʁ dɑ̃ tε bʁa,
e mə ʁəvεje pʁə- də twa,
puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə ta dusə vwa
paʁle damuʁ ɑ̃kɔʁə ynə fwa.

mɔ̃ kɔʁ sə fəʁε tɑ̃dʁεsə,
su lε dwa də tε kaʁesə,
a tə ʁəklame sɑ̃ sεsə
kə ʒamε ty nə mə lεsə.

tu mɔ̃n- εtʁə nε kə supiʁ,
kɔmə ʁəpɔ̃sə a tɔ̃ dəziʁ,
ʒə nε kə sε mo puʁ tə diʁə
mɔ̃n- ɑ̃vi də tapaʁtəniʁ.

dəpɥi twa, mɔ̃ kœʁ vit sɑ̃ tʁəvə,
dɑ̃ la pœʁ dynə nɥi tʁo bʁəvə.
puʁ alyme mεz- iø də fjεvʁə,
tɔ̃n- amuʁ ε mɔ̃ plys bo ʁəvə.