Poème-France.com

Poeme : Pensee D’amour



Pensee D’amour

Rien ne germe dans le desert,
Rien ne pousse sur la terre aride,
Fertile est le domaine de l’amour,
Libre et vaste le champ du poete,
Ou s’epanouit le chant de la passion,
Ou croit la fleur sensuelle du desir…

Dans mon cœur, tu as seme l’amour,
Dans mes sens, tu egrenes le trouble,
Sans toi, il n’y aurait ni poemes, ni poete,
Sans toi, je souffrirais de vivre inerte…
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁjɛ̃ nə ʒεʁmə dɑ̃ lə dəzεʁ,
ʁjɛ̃ nə pusə syʁ la teʁə aʁidə,
fεʁtilə ε lə dɔmεnə də lamuʁ,
libʁə e vastə lə ʃɑ̃ dy poətə,
u səpanui lə ʃɑ̃ də la pasjɔ̃,
u kʁwa la flœʁ sɑ̃sɥεllə dy dəziʁ…

dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ty a səmə lamuʁ,
dɑ̃ mε sɑ̃s, ty εɡʁənə lə tʁublə,
sɑ̃ twa, il ni oʁε ni poəmə, ni poətə,
sɑ̃ twa, ʒə sufʁiʁε də vivʁə inεʁtə…