Poème-France.com

Poeme : Avec Et Sans Espoir



Avec Et Sans Espoir

Face au silence qui m’entoure,
Ma mémoire relit tes mots,
Sans trop savoir si tour a tour,
De peine ou joie sont mes sanglots.

Ton amour fait naître en mon cœur
Un bonheur que je croyais mort,
Me redonne heure après heure
La force de t’attendre encore.

Tromper le temps, vaincre la nuit,
Dans l’illusion de ta présence,
Ma vie connaît le dur défi
D’oublier ton absence.

Il m’est arrivé si souvent
De ne si fort penser qu’à toi,
Agitée d’un désir fervent
De me retrouver dans tes bras.

Rêvant avec et sans espoir,
D’un jour pouvoir enfin t’aimer,
A nous deux, je voudrais y croire,
Je ne peux rester sans t’aimer.
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fasə o silɑ̃sə ki mɑ̃tuʁə,
ma memwaʁə ʁəli tε mo,
sɑ̃ tʁo savwaʁ si tuʁ a tuʁ,
də pεnə u ʒwa sɔ̃ mε sɑ̃ɡlo.

tɔ̃n- amuʁ fε nεtʁə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ
œ̃ bɔnœʁ kə ʒə kʁwajε mɔʁ,
mə ʁədɔnə œʁ apʁεz- œʁ
la fɔʁsə də tatɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə.

tʁɔ̃pe lə tɑ̃, vɛ̃kʁə la nɥi,
dɑ̃ lilyzjɔ̃ də ta pʁezɑ̃sə,
ma vi kɔnε lə dyʁ defi
dublje tɔ̃n- absɑ̃sə.

il mεt- aʁive si suvɑ̃
də nə si fɔʁ pɑ̃se ka twa,
aʒite dœ̃ deziʁ fεʁve
də mə ʁətʁuve dɑ̃ tε bʁa.

ʁεvɑ̃ avεk e sɑ̃z- εspwaʁ,
dœ̃ ʒuʁ puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ tεme,
a nu dø, ʒə vudʁεz- i kʁwaʁə,
ʒə nə pø ʁεste sɑ̃ tεme.