Poème-France.com

Poeme : Il Est Minuit…



Il Est Minuit…

Une nuit étoilée pareille aux autres,
Et pourtant pour nous si différente,
Vers toi, si loin, mes pensées s’en vont,
Te porter ce message plein de tendresse,
Qui malgré le temps ne te quittera pas.

Ce jour finit, une année nouvelle commence,
Avec elle l’espoir de te donner davantage,
De partager tes espoirs, tes peines et tes joies,
De t’accompagner tout au long de notre chemin,
De nos vies si lointaines et si semblables.

En quête d’un bonheur qui nous appartient,
Aussi longtemps que tu le voudras, je serai lā,
A t’attendre, sous les cieux du bout du monde
Je vis ce rêve qui porte ton nom : Toi… .
Lailasamburu

PostScriptum

Pour une poetique annee 2007…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə nɥi etwale paʁεjə oz- otʁə,
e puʁtɑ̃ puʁ nu si difeʁɑ̃tə,
vεʁ twa, si lwɛ̃, mε pɑ̃se sɑ̃ vɔ̃,
tə pɔʁte sə mesaʒə plɛ̃ də tɑ̃dʁεsə,
ki malɡʁe lə tɑ̃ nə tə kitəʁa pa.

sə ʒuʁ fini, ynə ane nuvεllə kɔmɑ̃sə,
avεk εllə lεspwaʁ də tə dɔne davɑ̃taʒə,
də paʁtaʒe tεz- εspwaʁ, tε pεnəz- e tε ʒwa,
də takɔ̃paɲe tut- o lɔ̃ də nɔtʁə ʃəmɛ̃,
də no vi si lwɛ̃tεnəz- e si sɑ̃blablə.

ɑ̃ kεtə dœ̃ bɔnœʁ ki nuz- apaʁtjɛ̃,
osi lɔ̃tɑ̃ kə ty lə vudʁa, ʒə səʁε l,
a tatɑ̃dʁə, su lε sjø dy bu dy mɔ̃də
ʒə vis sə ʁεvə ki pɔʁtə tɔ̃ nɔ̃ : twa…