Poème-France.com

Poeme : T’aimer En Silence…



T’aimer En Silence…

Si peu de mots se sont inscrits sur mon écran,
Ce jour encore a ravivé mon inquiétude,
Je l’ai vécu sans plus sourire en t’attendant,
Sans fin sont les heures éreintées de solitude.

Je sais pourtant qu’il n’y aurait nulle raison
De te perdre, mais me reviennent ces questions,
Où, quand, pourquoi, comment, celles pour un amant,
N’ayant pour réponse qu’un silence obsédant.

Comment ai-je passé les heures de ce jour ?
Quand reviendra la nuit pour me faire rêver ?
Car à chaque instant je voudrais tes mots d’amour,
Te lire encore et m’éveiller sous tes baisers.

Seule et muette sous la beauté étoilée,
Je dois sans réponse, me résoudre à t’attendre,
A taire les larmes de mon cœur esseulé,
Livré à ses tourments, que toi seul a su prendre.

Comme il est triste de t’aimer en silence,
Difficile de croire au bonheur de t’attendre,
Quand ma mémoire vit sans cesse tes mots tendres,
Incapable de compenser ton absence.
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si pø də mo sə sɔ̃t- ɛ̃skʁi syʁ mɔ̃n- ekʁɑ̃,
sə ʒuʁ ɑ̃kɔʁə a ʁavive mɔ̃n- ɛ̃kjetydə,
ʒə lε veky sɑ̃ plys suʁiʁə ɑ̃ tatɑ̃dɑ̃,
sɑ̃ fɛ̃ sɔ̃ lεz- œʁz- eʁɛ̃te də sɔlitydə.

ʒə sε puʁtɑ̃ kil ni oʁε nylə ʁεzɔ̃
də tə pεʁdʁə, mε mə ʁəvjεne sε kεstjɔ̃,
u, kɑ̃, puʁkwa, kɔmɑ̃, sεllə puʁ œ̃n- amɑ̃,
nεjɑ̃ puʁ ʁepɔ̃sə kœ̃ silɑ̃sə ɔpsedɑ̃.

kɔmɑ̃ ε ʒə pase lεz- œʁ də sə ʒuʁ ?
kɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa la nɥi puʁ mə fεʁə ʁεve ?
kaʁ a ʃakə ɛ̃stɑ̃ ʒə vudʁε tε mo damuʁ,
tə liʁə ɑ̃kɔʁə e mevεje su tε bεze.

sələ e mɥεtə su la bote etwale,
ʒə dwa sɑ̃ ʁepɔ̃sə, mə ʁezudʁə a tatɑ̃dʁə,
a tεʁə lε laʁmə- də mɔ̃ kœʁ esəle,
livʁe a sε tuʁmɑ̃, kə twa səl a sy pʁɑ̃dʁə.

kɔmə il ε tʁistə də tεme ɑ̃ silɑ̃sə,
difisilə də kʁwaʁə o bɔnœʁ də tatɑ̃dʁə,
kɑ̃ ma memwaʁə vit sɑ̃ sεsə tε mo tɑ̃dʁə,
ɛ̃kapablə də kɔ̃pɑ̃se tɔ̃n- absɑ̃sə.