Poème-France.com

Poeme : Pour Un Toujours…



Pour Un Toujours…

Au fil du temps, mes illusions s’étaient perdues,
Mes rêves anéantis par les déceptions,
Les ans passant me faisaient vivre avec raison,
La solitude remède aux espoirs déçus.

Un sourire trop amer était mon refuge,
La tristesse cachée sous d’autres ambitions,
Me forçant à vivre à l’abri des tentations,
A noyer l’ennui par de subtils subterfuges.

Sans vouloir renier le besoin de donner,
Ni réfuter l’idée des joies de recevoir,
A travers toi, en toi, j’ai fini par y croire,
Je me suis refaite à l’idée d’encore aimer.

Tes mots ont changé le « plus jamais » en « toujours »,
Ta tendresse porteuse d’un accent nouveau,
Fermant la porte au triste passé de ces maux,
M’a rouvert les yeux sur la beauté de l’amour.

Je crois désormais au destin de jours meilleurs,
Où chacun d’eux ne sera que l’amour pour toi,
Car maintenant il n’y a plus de moi sans toi,
A deux dans l’infinie joie de notre bonheur.

La nuit nous berce dans la passion d’être deux,
L’aube est l’attente de retrouver ton regard,
Je ne vivrai plus la crainte d’un au revoir,
Je sais que pour nous, il n’y aura pas d’adieu.
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fil dy tɑ̃, mεz- ilyzjɔ̃ setε pεʁdɥ,
mε ʁεvəz- aneɑ̃ti paʁ lε desεpsjɔ̃,
lεz- ɑ̃ pasɑ̃ mə fəzε vivʁə avεk ʁεzɔ̃,
la sɔlitydə ʁəmεdə oz- εspwaʁ desys.

œ̃ suʁiʁə tʁo ame etε mɔ̃ ʁəfyʒə,
la tʁistεsə kaʃe su dotʁəz- ɑ̃bisjɔ̃,
mə fɔʁsɑ̃ a vivʁə a labʁi dε tɑ̃tasjɔ̃,
a nwaje lɑ̃nɥi paʁ də sybtil sybtεʁfyʒə.

sɑ̃ vulwaʁ ʁənje lə bəzwɛ̃ də dɔne,
ni ʁefyte lide dε ʒwa də ʁəsəvwaʁ,
a tʁavεʁ twa, ɑ̃ twa, ʒε fini paʁ i kʁwaʁə,
ʒə mə sɥi ʁəfεtə a lide dɑ̃kɔʁə εme.

tε moz- ɔ̃ ʃɑ̃ʒe lə « plys ʒamεs » ən « tuʒuʁs »,
ta tɑ̃dʁεsə pɔʁtøzə dœ̃n- aksɑ̃ nuvo,
fεʁmɑ̃ la pɔʁtə o tʁistə pase də sε mo,
ma ʁuvεʁ lεz- iø syʁ la bote də lamuʁ.

ʒə kʁwa dezɔʁmεz- o dεstɛ̃ də ʒuʁ mεjœʁ,
u ʃakœ̃ dø nə səʁa kə lamuʁ puʁ twa,
kaʁ mɛ̃tənɑ̃ il ni a plys də mwa sɑ̃ twa,
a dø dɑ̃ lɛ̃fini ʒwa də nɔtʁə bɔnœʁ.

la nɥi nu bεʁsə dɑ̃ la pasjɔ̃ dεtʁə dø,
lobə ε latɑ̃tə də ʁətʁuve tɔ̃ ʁəɡaʁ,
ʒə nə vivʁε plys la kʁɛ̃tə dœ̃n- o ʁəvwaʁ,
ʒə sε kə puʁ nu, il ni oʁa pa dadjø.