Poème-France.com

Poeme : T’ecrire Pour Vivre, Vivre Pour T’aimer



T’ecrire Pour Vivre, Vivre Pour T’aimer

Comment puis-je te dire « je t’aime »,
Comment vais-je vivre les « je t’aime »,
Jour après nuit, malgré la distance,
En supportant si mal ton absence.

Te l’écrire de mille et cent façons,
Que pour moi il n’y aura plus que toi,
Parler de cœur et vivre sans raison,
Ne serait pour toi qu’une part de moi.

Et je ne peux ni ne voudrais t’écrire,
Chaque heure la tristesse de mon cœur,
A te savoir loin de moi, sans bonheur,
Perdu dans les rêves de l’avenir.

Tout silence ranime mes craintes,
De ne plus vivre encore ton étreinte,
De ne pouvoir te serrer contre moi,
Ni de connaitre nos corps en émoi.

Par mes pensées qui voyagent sans fin,
Lorsque tard ou tôt je te lis enfin.
Je m’efforce de regagner ma joie,
En gardant l’espoir de vivre avec toi.

Tu partages de trop loin les rêves,
Qui la nuit me harcèlent sans trêve,
Dans le souvenir de ta tendresse,
Seule, je me réfugie sans cesse.

Nos années s’épuisent de nos soupirs,
Je ne peux renoncer à te l’écrire,
Je veux vivre ma vie par tes « je t’aime »,
T’offrir une vie faite de « je t’aime ».
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ pɥi ʒə tə diʁə « ʒə tεmə »,
kɔmɑ̃ vε ʒə vivʁə ləs « ʒə tεmə »,
ʒuʁ apʁε nɥi, malɡʁe la distɑ̃sə,
ɑ̃ sypɔʁtɑ̃ si mal tɔ̃n- absɑ̃sə.

tə lekʁiʁə də milə e sɑ̃ fasɔ̃,
kə puʁ mwa il ni oʁa plys kə twa,
paʁle də kœʁ e vivʁə sɑ̃ ʁεzɔ̃,
nə səʁε puʁ twa kynə paʁ də mwa.

e ʒə nə pø ni nə vudʁε tekʁiʁə,
ʃakə œʁ la tʁistεsə də mɔ̃ kœʁ,
a tə savwaʁ lwɛ̃ də mwa, sɑ̃ bɔnœʁ,
pεʁdy dɑ̃ lε ʁεvə də lavəniʁ.

tu silɑ̃sə ʁanimə mε kʁɛ̃tə,
də nə plys vivʁə ɑ̃kɔʁə tɔ̃n- etʁɛ̃tə,
də nə puvwaʁ tə seʁe kɔ̃tʁə mwa,
ni də kɔnεtʁə no kɔʁz- ɑ̃n- emwa.

paʁ mε pɑ̃se ki vwajaʒe sɑ̃ fɛ̃,
lɔʁskə taʁ u to ʒə tə li ɑ̃fɛ̃.
ʒə mefɔʁsə də ʁəɡaɲe ma ʒwa,
ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ lεspwaʁ də vivʁə avεk twa.

ty paʁtaʒə də tʁo lwɛ̃ lε ʁεvə,
ki la nɥi mə-aʁsεle sɑ̃ tʁεvə,
dɑ̃ lə suvəniʁ də ta tɑ̃dʁεsə,
sələ, ʒə mə ʁefyʒi sɑ̃ sεsə.

noz- ane sepɥize də no supiʁ,
ʒə nə pø ʁənɔ̃se a tə lekʁiʁə,
ʒə vø vivʁə ma vi paʁ təs « ʒə tεmə »,
tɔfʁiʁ ynə vi fεtə də « ʒə tεmə ».