Poème-France.com

Poeme : Vivre, Mais Comment Vivre…



Vivre, Mais Comment Vivre…

Vivre, est-ce le vain bruit autour de moi,
Quand tes yeux me parlent sans plus mot dire…
Vivre, est-ce le silence qui m’étouffe,
Quand près de toi il est source de paix…

Est-ce vivre, égrener le fil du temps,
Quand fugace, il s’envole dans tes bras…
Est-ce vivre, nous armer de patience,
Quand l’aube est un sursis inespéré…

Vivre, est-ce s’arrêter sur des regrets,
Quand l’avenir est lumière avec toi…
Vivre, est-ce nous investir en projets,
Si notre futur reste incertitude…

Vivre, est-ce nier le pouvoir des sens,
Dans le désir de nos corps enlacés…
Vivre, est-ce la douleur de ton absence,
Lorsque mes pensées ne sont que pour toi…

Est-ce vivre, l’attente d’être toi et moi,
Comment vivre, quand c’est toi qui manque à ma vie…
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə, ε sə lə vɛ̃ bʁɥi otuʁ də mwa,
kɑ̃ tεz- iø mə paʁle sɑ̃ plys mo diʁə…
vivʁə, ε sə lə silɑ̃sə ki metufə,
kɑ̃ pʁε də twa il ε suʁsə də pε…

ε sə vivʁə, eɡʁəne lə fil dy tɑ̃,
kɑ̃ fyɡasə, il sɑ̃vɔlə dɑ̃ tε bʁa…
ε sə vivʁə, nuz- aʁme də pasjɑ̃sə,
kɑ̃ lobə εt- œ̃ syʁsiz- inεspeʁe…

vivʁə, ε sə saʁεte syʁ dε ʁəɡʁε,
kɑ̃ lavəniʁ ε lymjεʁə avεk twa…
vivʁə, ε sə nuz- ɛ̃vεstiʁ ɑ̃ pʁɔʒε,
si nɔtʁə fytyʁ ʁεstə ɛ̃sεʁtitydə…

vivʁə, ε sə nje lə puvwaʁ dε sɑ̃s,
dɑ̃ lə deziʁ də no kɔʁz- ɑ̃lase…
vivʁə, ε sə la dulœʁ də tɔ̃n- absɑ̃sə,
lɔʁskə mε pɑ̃se nə sɔ̃ kə puʁ twa…

ε sə vivʁə, latɑ̃tə dεtʁə twa e mwa,
kɔmɑ̃ vivʁə, kɑ̃ sε twa ki mɑ̃kə a ma vi…