Poème-France.com

Poeme : Au Fil Des Jours



Au Fil Des Jours

Douce mélancolie, tue au fond de mon cœur,
Telle une peine assourdie au fil de nos heures,
J’y revois chaque mot, rire et geste de toi,
Qui survivent pour te garder auprès de moi.

Tristesse d’un amour de trop loin partagé,
Des moments volés aux rares occasions présentes,
Souvenirs ou souhaits en hâte griffonnés,
Se fondent dans le sursis d’une longue attente.

Avec l’espoir que le futur nous appartienne,
Où chaque aurore, chaque nuit seront nôtres,
Lorsque ma vie, comblée de toi, sera la tienne,
Née du bonheur des moments vécus pour l’Autre.

Dans la certitude d’aimer et d’être aimée,
Et la volonté de poursuivre ce chemin,
Je ne cesse de penser à notre demain,
Où notre désir enfin sera volupté.
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə melɑ̃kɔli, tɥ o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ,
tεllə ynə pεnə asuʁdi o fil də no œʁ,
ʒi ʁəvwa ʃakə mo, ʁiʁə e ʒεstə də twa,
ki syʁvive puʁ tə ɡaʁde opʁε də mwa.

tʁistεsə dœ̃n- amuʁ də tʁo lwɛ̃ paʁtaʒe,
dε mɔmɑ̃ vɔlez- o ʁaʁəz- ɔkazjɔ̃ pʁezɑ̃tə,
suvəniʁz- u suεz- ɑ̃n- atə ɡʁifɔne,
sə fɔ̃de dɑ̃ lə syʁsi dynə lɔ̃ɡ atɑ̃tə.

avεk lεspwaʁ kə lə fytyʁ nuz- apaʁtjεnə,
u ʃakə oʁɔʁə, ʃakə nɥi səʁɔ̃ notʁə,
lɔʁskə ma vi, kɔ̃ble də twa, səʁa la tjεnə,
ne dy bɔnœʁ dε mɔmɑ̃ vekys puʁ lotʁə.

dɑ̃ la sεʁtitydə dεme e dεtʁə εme,
e la vɔlɔ̃te də puʁsɥivʁə sə ʃəmɛ̃,
ʒə nə sεsə də pɑ̃se a nɔtʁə dəmɛ̃,
u nɔtʁə deziʁ ɑ̃fɛ̃ səʁa vɔlypte.