Poème-France.com

Poeme : Le Temps D’aimer



Le Temps D’aimer

T’avoir rêvé longtemps, sans y croire,
Pour espérer quelques années encore,
Des jours meilleurs, au déclin de la vie,
Lorsque les ans nous seront comptés…

Notre ennemi est le temps qui coule,
Lent, plus insidieux que la distance,
Ou l’absence dans nos cris de silence,
Quand nos écrans se taisent parfois…

Les temps d’un rire, d’une discussion,
De partages tendres, mais tangibles,
Si rares dans nos existences séparées,
Nées pour s’unir, assoiffées d’aimer…

Au fil des jours, décidée à t’attendre,
Mue par l’espoir de vaincre le temps,
Avec mes désirs refoulés et bafoués,
Empreints de la peur de te perdre…

Le quotidien m’écrase de sa solitude,
Captive du temps, languissant de vivre
Auprès de Toi le bonheur de l’Amour,
Et renaître au crépuscule de nos vies…
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tavwaʁ ʁεve lɔ̃tɑ̃, sɑ̃z- i kʁwaʁə,
puʁ εspeʁe kεlkz- anez- ɑ̃kɔʁə,
dε ʒuʁ mεjœʁ, o deklɛ̃ də la vi,
lɔʁskə lεz- ɑ̃ nu səʁɔ̃ kɔ̃te…

nɔtʁə εnəmi ε lə tɑ̃ ki kulə,
lɑ̃, plysz- ɛ̃sidjø kə la distɑ̃sə,
u labsɑ̃sə dɑ̃ no kʁi də silɑ̃sə,
kɑ̃ noz- ekʁɑ̃ sə tεze paʁfwa…

lε tɑ̃ dœ̃ ʁiʁə, dynə diskysjɔ̃,
də paʁtaʒə tɑ̃dʁə, mε tɑ̃ʒiblə,
si ʁaʁə dɑ̃ noz- εɡzistɑ̃sə sepaʁe,
ne puʁ syniʁ, aswafe dεme…

o fil dε ʒuʁ, deside a tatɑ̃dʁə,
mɥ paʁ lεspwaʁ də vɛ̃kʁə lə tɑ̃,
avεk mε deziʁ ʁəfulez- e bafue,
ɑ̃pʁɛ̃ də la pœʁ də tə pεʁdʁə…

lə kɔtidjɛ̃ mekʁazə də sa sɔlitydə,
kaptivə dy tɑ̃, lɑ̃ɡisɑ̃ də vivʁə
opʁε də twa lə bɔnœʁ də lamuʁ,
e ʁənεtʁə o kʁepyskylə də no vi…