Poème-France.com

Poeme : Passent Les Ans…



Passent Les Ans…

Trouverons-nous enfin le temps de vivre,
Connaîtrons-nous encor’ la joie d’aimer,
Vivrons-nous la liberté espérée,
Avant de perdre la force de vivre ?

Sur les flots de ces années renoncées,
Prisonniers du joug de la destinée,
Le bonheur a les couleurs d’un mirage,
Où jamais ne s’efface ton visage.

Perdue dans la beauté des souvenirs,
Ou bâtissant des projets d’avenir,
Dans des nuits muettes de désespoir,
Quand l’isolement m’empêche d’y croire.

L’attente, l’espoir, ces mots lourds parfois,
Qui me font virer de tristesse en joies,
Tues aux yeux jaloux des êtres bornés,
Méconnaissant le besoin d’être aimé.

Toi et moi, désir au-delà du temps,
Solitudes vaincues sur notre écran,
Languissantes de vivre un tendre Amour,
Même pour un éphémère toujours.
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁuvəʁɔ̃ nuz- ɑ̃fɛ̃ lə tɑ̃ də vivʁə,
kɔnεtʁɔ̃ nuz- ɑ̃kɔʁla ʒwa dεme,
vivʁɔ̃ nu la libεʁte εspeʁe,
avɑ̃ də pεʁdʁə la fɔʁsə də vivʁə ?

syʁ lε flo də sεz- ane ʁənɔ̃se,
pʁizɔnje dy ʒuɡ də la dεstine,
lə bɔnœʁ a lε kulœʁ dœ̃ miʁaʒə,
u ʒamε nə sefasə tɔ̃ vizaʒə.

pεʁdɥ dɑ̃ la bote dε suvəniʁ,
u batisɑ̃ dε pʁɔʒε davəniʁ,
dɑ̃ dε nɥi mɥεtə də dezεspwaʁ,
kɑ̃ lizɔləmɑ̃ mɑ̃pεʃə di kʁwaʁə.

latɑ̃tə, lεspwaʁ, sε mo luʁd paʁfwa,
ki mə fɔ̃ viʁe də tʁistεsə ɑ̃ ʒwa,
tɥz- oz- iø ʒalu dεz- εtʁə- bɔʁne,
mekɔnεsɑ̃ lə bəzwɛ̃ dεtʁə εme.

twa e mwa, deziʁ o dəla dy tɑ̃,
sɔlitydə vɛ̃kɥ syʁ nɔtʁə ekʁɑ̃,
lɑ̃ɡisɑ̃tə də vivʁə œ̃ tɑ̃dʁə amuʁ,
mεmə puʁ œ̃n- efemεʁə tuʒuʁ.