Poème-France.com

Poeme : Difficile Rupture



Difficile Rupture

Je voudrais t’oublier,
Pour un jour éviter
De devoir te maudire
Et qui sait, te haïr…

Je voudrais te rayer
Du présent, du passé,
Effacer ton sourire
Qui me fait tant souffrir…

Je voudrais t’enchaîner
A mes rêves brisés,
T’empêcher de venir
Hanter mes souvenirs…

Je voudrais ravaler
Ces larmes trop versées,
Me libérer, courir
Vers la vie, et en rire…

Je voudrais te quitter,
Sans vivre de t’aimer,
Apaisée de t’écrire :
C’est le jour d’en finir…

Je voudrais à mon gré,
Contre vents et marées,
Enfin de toi guérir,
Elire mon devenir…
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε tublje,
puʁ œ̃ ʒuʁ evite
də dəvwaʁ tə modiʁə
e ki sε, tə-ajʁ…

ʒə vudʁε tə ʁεje
dy pʁezɑ̃, dy pase,
efase tɔ̃ suʁiʁə
ki mə fε tɑ̃ sufʁiʁ…

ʒə vudʁε tɑ̃ʃεne
a mε ʁεvə bʁize,
tɑ̃pεʃe də vəniʁ
ɑ̃te mε suvəniʁ…

ʒə vudʁε ʁavale
sε laʁmə- tʁo vεʁse,
mə libeʁe, kuʁiʁ
vεʁ la vi, e ɑ̃ ʁiʁə…

ʒə vudʁε tə kite,
sɑ̃ vivʁə də tεme,
apεze də tekʁiʁə :
sε lə ʒuʁ dɑ̃ finiʁ…

ʒə vudʁεz- a mɔ̃ ɡʁe,
kɔ̃tʁə vɑ̃z- e maʁe,
ɑ̃fɛ̃ də twa ɡeʁiʁ,
əliʁə mɔ̃ dəvəniʁ…