Poème-France.com

Poeme : Résignation



Résignation

Après les déraisons et déceptions,
Je reste désormais sans illusions,
Il faut que je m’en fasse une raison
Pour commuer l’échec en dérision.

Soirs et matins se noient sous l’horizon
De jours sans soleil, guéris de passions,
Où le silence, tenace compagnon,
Me nargue de sa commisération.

Des autres, je renie la compassion,
Ma conscience s’emmure en détention,
Derrière les remparts de ma maison,
Dernier havre d’un cœur en perdition.

Ni pleurs ou rires, ni conversations,
N’épousent le fil de mes réflexions,
Une heure de vie semble une condamnation,
Répit avant la finale oraison.
Lailasamburu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε lε deʁεzɔ̃z- e desεpsjɔ̃,
ʒə ʁεstə dezɔʁmε sɑ̃z- ilyzjɔ̃,
il fo kə ʒə mɑ̃ fasə ynə ʁεzɔ̃
puʁ kɔmɥe leʃεk ɑ̃ deʁizjɔ̃.

swaʁz- e matɛ̃ sə nwae su lɔʁizɔ̃
də ʒuʁ sɑ̃ sɔlεj, ɡeʁi də pasjɔ̃,
u lə silɑ̃sə, tənasə kɔ̃paɲɔ̃,
mə naʁɡ də sa kɔmizeʁasjɔ̃.

dεz- otʁə, ʒə ʁəni la kɔ̃pasjɔ̃,
ma kɔ̃sjɑ̃sə sɑ̃myʁə ɑ̃ detɑ̃sjɔ̃,
dəʁjεʁə lε ʁɑ̃paʁ də ma mεzɔ̃,
dεʁnje-avʁə dœ̃ kœʁ ɑ̃ pεʁdisjɔ̃.

ni plœʁz- u ʁiʁə, ni kɔ̃vεʁsasjɔ̃,
nepuze lə fil də mε ʁeflεksjɔ̃,
ynə œʁ də vi sɑ̃blə ynə kɔ̃damnasjɔ̃,
ʁepi avɑ̃ la finalə ɔʁεzɔ̃.