Poème-France.com

Prose : La Riviére De Ta Vie



La Riviére De Ta Vie

A cet instant, tu nages dans la rivière de ta vie. L’eau est de couleur lapis-lazuli. Les berges sont vertes d’herbe du printemps. Le soleil glace tes cheveux d’or. Tu sens le doux clapotis de l’eau sur ton corps. Tout est bien, parfait. C’est la paix et l’extase.

A cet instant, le courant est rapide. Il t’entraine plus vite que tu ne le voudrais. Tu nages vite. Tu t’essouffles. Tu as peur. Tu as la chair de poule. Une cascade approche. Tu vas te rompre le cou.
A cet instant, tu voudrais faire n’importe quoi plutôt que tomber. Tu tombes.

A cet instant, tu es vivante. En bas le spectacle est magnifique : l’eau ruisselle dans la lumière, et la végétation se fait plus fournie. Un saule pleureur t’effleure de ses branches. Et tu te sens plus forte, non ? …

A cet instant, il y a de grosses branches qui bloquent le courant. Tu es contrariée. Tu te sens en colère et puis tu suis un chemin de traverse que l’eau emprunte pour se jeter dans un fleuve. N’as-tu pas grandi ? N’es-tu pas plus humaine ?

Et ainsi va ta vie. Encore des embuches, et des moments bénis. Un jour ton chemin t’emmènera à l’océan. Tu ne sais pas quand. Mais tu as appris à faire confiance… .
Lamarmotte

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a sεt ɛ̃stɑ̃, ty naʒə dɑ̃ la ʁivjεʁə də ta vi. lo ε də kulœʁ lapi lazyli. lε bεʁʒə- sɔ̃ vεʁtə- dεʁbə dy pʁɛ̃tɑ̃. lə sɔlεj ɡlasə tε ʃəvø dɔʁ. ty sɑ̃s lə du klapɔti də lo syʁ tɔ̃ kɔʁ. tut- ε bjɛ̃, paʁfε. sε la pε e lεkstazə.

a sεt ɛ̃stɑ̃, lə kuʁɑ̃ ε ʁapidə. il tɑ̃tʁεnə plys vitə kə ty nə lə vudʁε. ty naʒə vitə. ty tesuflə. ty a pœʁ. ty a la ʃεʁ də pulə. ynə kaskadə apʁoʃə. ty va tə ʁɔ̃pʁə lə ku.
a sεt ɛ̃stɑ̃, ty vudʁε fεʁə nɛ̃pɔʁtə kwa plyto kə tɔ̃be. ty tɔ̃bə.

a sεt ɛ̃stɑ̃, ty ε vivɑ̃tə. ɑ̃ ba lə spεktaklə ε maɲifikə : lo ʁɥisεllə dɑ̃ la lymjεʁə, e la veʒetasjɔ̃ sə fε plys fuʁni. œ̃ solə pləʁœʁ teflœʁə də sε bʁɑ̃ʃə. e ty tə sɑ̃s plys fɔʁtə, nɔ̃ ? …

a sεt ɛ̃stɑ̃, il i a də ɡʁɔsə bʁɑ̃ʃə ki blɔke lə kuʁɑ̃. ty ε kɔ̃tʁaʁje. ty tə sɑ̃sz- ɑ̃ kɔlεʁə e pɥi ty sɥiz- œ̃ ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə kə lo ɑ̃pʁœ̃tə puʁ sə ʒəte dɑ̃z- œ̃ fləvə. na ty pa ɡʁɑ̃di ? nε ty pa plysz- ymεnə ?

e ɛ̃si va ta vi. ɑ̃kɔʁə dεz- ɑ̃byʃə, e dε mɔmɑ̃ beni. œ̃ ʒuʁ tɔ̃ ʃəmɛ̃ tɑ̃mεnəʁa a lɔseɑ̃. ty nə sε pa kɑ̃. mε ty a apʁiz- a fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə…