Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

Etincelles, lueurs magiques
Des étoiles sur la voûte céleste
Fondent dans la nuit… et
Enveloppent mon âme.

Un cri qui s’éteint
Dans la paix des profondeurs :
Une chouette… ou quelque hibou
Me sort de mes songes.

Un oiseau de nuit
Frôle mon visage,
Fait passer en moi un frisson
Venu du mystère du temps.

Le bruissement d’une feuille
Me ramène à l’évidence :
Autour de moi la vie
Continue ostensiblement.

La lune veille.
Plongé dans le repos,
Rassuré, je me laisse aller
Dans le silence régénérateur.

Isolé du monde,
Du bruit des humains,
Je me retrouve
Face au vivant subtil.

Ma tête s’emplit
De merveilles,
Sur mon tapis d’herbe
Je vogue dans l’univers.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətɛ̃sεllə, lɥœʁ maʒik
dεz- etwalə syʁ la vutə selεstə
fɔ̃de dɑ̃ la nɥi… e
ɑ̃vəlɔpe mɔ̃n- amə.

œ̃ kʁi ki setɛ̃
dɑ̃ la pε dε pʁɔfɔ̃dœʁ :
ynə ʃuεtə… u kεlkə ibu
mə sɔʁ də mε sɔ̃ʒə.

œ̃n- wazo də nɥi
fʁolə mɔ̃ vizaʒə,
fε pase ɑ̃ mwa œ̃ fʁisɔ̃
vəny dy mistεʁə dy tɑ̃.

lə bʁɥisəmɑ̃ dynə fœjə
mə ʁamεnə a levidɑ̃sə :
otuʁ də mwa la vi
kɔ̃tinɥ ɔstɑ̃sibləmɑ̃.

la lynə vεjə.
plɔ̃ʒe dɑ̃ lə ʁəpo,
ʁasyʁe, ʒə mə lεsə ale
dɑ̃ lə silɑ̃sə ʁeʒeneʁatœʁ.

izɔle dy mɔ̃də,
dy bʁɥi dεz- ymɛ̃,
ʒə mə ʁətʁuvə
fasə o vivɑ̃ sybtil.

ma tεtə sɑ̃pli
də mεʁvεjə,
syʁ mɔ̃ tapi dεʁbə
ʒə vɔɡ dɑ̃ lynive.