Poème-France.com

Poeme : La Bas… La Vie



La Bas… La Vie

Je m’élance dans la vie,
Tel un saltimbanque.
A tâtons, je trouve
Les repères de mon avenir.

Une impression de bien être
Emplit mon cœur, mon âme
Chaque fois que je place une pierre
Pour tracer la route de mon destin.

Ainsi les jours s’écoulent
Dans une sage recherche
Et ma voie se dessine vers
Des sentiers lumineux.

La vraie vie commence :
Je m’accomplis désormais
Dans mon potentiel humain, spirituel,
Qui dirige mes pas.

Les sentiments de neutralité, de mort
S’éloignent alors de ma pensée
Et font place
A une lueur de succès, d’absolu réalisé, d’éternité.

Heureux celui qui sait
Franchir légèrement les portes
De son devenir
Dès l’aurore de sa vie !

Le monde s’ouvre devant lui,
Les résistances cèdent
Sous la poussée… de
Son esprit de mieux en mieux éclairé.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə melɑ̃sə dɑ̃ la vi,
tεl œ̃ saltɛ̃bɑ̃kə.
a tatɔ̃, ʒə tʁuvə
lε ʁəpεʁə də mɔ̃n- avəniʁ.

ynə ɛ̃pʁesjɔ̃ də bjɛ̃ εtʁə
ɑ̃pli mɔ̃ kœʁ, mɔ̃n- amə
ʃakə fwa kə ʒə plasə ynə pjeʁə
puʁ tʁase la ʁutə də mɔ̃ dεstɛ̃.

ɛ̃si lε ʒuʁ sekule
dɑ̃z- ynə saʒə ʁəʃεʁʃə
e ma vwa sə desinə vεʁ
dε sɑ̃tje lyminø.

la vʁε vi kɔmɑ̃sə :
ʒə makɔ̃pli dezɔʁmε
dɑ̃ mɔ̃ pɔtɑ̃sjεl ymɛ̃, spiʁitɥεl,
ki diʁiʒə mε pa.

lε sɑ̃timɑ̃ də nøtʁalite, də mɔʁ
selwaɲe alɔʁ də ma pɑ̃se
e fɔ̃ plasə
a ynə lɥœʁ də syksε, dabsɔly ʁealize, detεʁnite.

œʁø səlɥi ki sε
fʁɑ̃ʃiʁ leʒεʁəmɑ̃ lε pɔʁtə
də sɔ̃ dəvəniʁ
dε loʁɔʁə də sa vi !

lə mɔ̃də suvʁə dəvɑ̃ lɥi,
lε ʁezistɑ̃sə sεde
su la puse… də
sɔ̃n- εspʁi də mjøz- ɑ̃ mjøz- eklεʁe.