Poème-France.com

Poeme : Mirage Ou Realite ?



Mirage Ou Realite ?

Une fille passe
Dans la rue déserte,
Nos regards se croisent,
Elle poursuit son chemin.

Je continue le mien.
Son souvenir demeure
La nuit… le jour,
Il revient toujours

Mon cœur l’appelle,
Mon esprit la ressent
Comme un être venu d’ailleurs.
Elle a éclaboussé mon âme.

Qui est-elle ?
Image d’un instant,
Apparue à mes yeux
Telle une étoile filante.

Un éclair a suffi
Pour emplir mon être
De souvenirs… de rêve
De questions sur mon destin.

Elle a surgi
Dans ma vie comme un mirage
Elle est restée dans mon cœur,
Présence profonde.

Chrysalide ou libellule,
Sa pensée me rend léger,
M’élèvent là-bas
Dans le monde du mystère.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fijə pasə
dɑ̃ la ʁy dezεʁtə,
no ʁəɡaʁd sə kʁwaze,
εllə puʁsɥi sɔ̃ ʃəmɛ̃.

ʒə kɔ̃tinɥ lə mjɛ̃.
sɔ̃ suvəniʁ dəməʁə
la nɥi… lə ʒuʁ,
il ʁəvjɛ̃ tuʒuʁ

mɔ̃ kœʁ lapεllə,
mɔ̃n- εspʁi la ʁəse
kɔmə œ̃n- εtʁə vəny dajœʁ.
εllə a eklabuse mɔ̃n- amə.

ki εt- εllə ?
imaʒə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
apaʁy a mεz- iø
tεllə ynə etwalə filɑ̃tə.

œ̃n- eklεʁ a syfi
puʁ ɑ̃pliʁ mɔ̃n- εtʁə
də suvəniʁ… də ʁεvə
də kεstjɔ̃ syʁ mɔ̃ dεstɛ̃.

εllə a syʁʒi
dɑ̃ ma vi kɔmə œ̃ miʁaʒə
εllə ε ʁεste dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
pʁezɑ̃sə pʁɔfɔ̃də.

kʁizalidə u libεllylə,
sa pɑ̃se mə ʁɑ̃ leʒe,
melεve la ba
dɑ̃ lə mɔ̃də dy mistεʁə.