Poème-France.com

Poeme : La Nature Nous Ouvre Ses Portes



La Nature Nous Ouvre Ses Portes

Temps anciens… temps nouveaux,
Eternel recommencement,
Continuelle rencontre
De la nature en toutes saisons.

Le temps s’effiloche,
La nature demeure,
Fidèle à elle-même,
Pour nous élever… vers la grâce.

Ouvrons-nous à la nature,
A ses beautés,
Laissons-nous en imprégner
Et prenons notre essor !

La nature nous révèle
La sagesse de la vie.
Elle porte en son sein
Les éléments de notre sérénité.

Elle nous accompagne
Durant notre existence… vers
Des lendemains de lumière
Si nous saisissons ses messages.

La nature recèle
Le sens de nos vies.
Elle le livre… à ceux
Qui vivent à son rythme.

L’homme, comme la nature,
Se parent de leur plus éclatante beauté.
Alors qu’elle abandonne vite le premier,
La seconde la garde précieusement.

Un parfum circule
Dans l’air… métamorphose
Des temps futurs,
Qui guide notre esprit.

Tout renaît à la vie
Sous un jour plus clair.
Tout illumine le cœur de l’homme,
Qui dévoile sa nature affinée.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃z- ɑ̃sjɛ̃… tɑ̃ nuvo,
ətεʁnεl ʁəkɔmɑ̃səmɑ̃,
kɔ̃tinɥεllə ʁɑ̃kɔ̃tʁə
də la natyʁə ɑ̃ tutə sεzɔ̃.

lə tɑ̃ sefiloʃə,
la natyʁə dəməʁə,
fidεlə a εllə mεmə,
puʁ nuz- eləve… vεʁ la ɡʁasə.

uvʁɔ̃ nuz- a la natyʁə,
a sε bote,
lεsɔ̃ nuz- ɑ̃n- ɛ̃pʁeɲe
e pʁənɔ̃ nɔtʁə esɔʁ !

la natyʁə nu ʁevεlə
la saʒεsə də la vi.
εllə pɔʁtə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃
lεz- elemɑ̃ də nɔtʁə seʁenite.

εllə nuz- akɔ̃paɲə
dyʁɑ̃ nɔtʁə εɡzistɑ̃sə… vεʁ
dε lɑ̃dəmɛ̃ də lymjεʁə
si nu sεzisɔ̃ sε mesaʒə.

la natyʁə ʁəsεlə
lə sɑ̃s də no vi.
εllə lə livʁə… a sø
ki vive a sɔ̃ ʁitmə.

lɔmə, kɔmə la natyʁə,
sə paʁɑ̃ də lœʁ plysz- eklatɑ̃tə bote.
alɔʁ kεllə abɑ̃dɔnə vitə lə pʁəmje,
la səɡɔ̃də la ɡaʁdə pʁesjøzəmɑ̃.

œ̃ paʁfœ̃ siʁkylə
dɑ̃ lεʁ… metamɔʁfozə
dε tɑ̃ fytyʁ,
ki ɡidə nɔtʁə εspʁi.

tu ʁənε a la vi
suz- œ̃ ʒuʁ plys klεʁ.
tut- ilyminə lə kœʁ də lɔmə,
ki devwalə sa natyʁə afine.