Poème-France.com

Poeme : L’appel



A Propos

Tous ces appels se retrouveront - ils unis pour que notre planète s ’ envole vers des cieux plus beaux ?

L’appel

L’appel à un monde meilleur,
Où la paix et la justice
Règnent dans les cœurs
Et donnent à la vie un sens noble,

L’appel pour que l’enfant
Conserve sur son visage
Son sourire angélique
Toute sa vie durant,

Pour que toutes les misères
Quittent notre humanité
Pour la transformer
En un paradis de lumière,

Tous ces appels passent
Par les rêves des hommes,
Lesquels, peu à peu,
Changent les mentalités… notre globe ;

L’appel pour que la guerre
Ne franchisse plus aucune frontière,
Que les hommes détruisent les armes
Pour ne parler que de fraternité

Celle-ci… , à l’appel du cœur,
Commence par la pièce déposée
Dans la main du clochard :
Un sourire gratifie ce geste.

Le bonheur des hommes
Dépend du beau, du juste
L’appel est toujours
Le sentiment qui les fait progresser.

Un pas en avant,
Dans la noblesse de la pensée,
Construit dans le temps
Ce monde espéré.

Les hommes peuvent-ils seuls
Réaliser cet appel à l’idéal ?
Le ciel… n’est-il pas
Leur appui le plus salutaire ?

Appel du sang… des sens,
Vertige du monde.
Recherche de la solidarité,
D’unité sont les voies de l’amour.

Fragilité des sentiments
Appelle les discordes.
Ardeur de l’amour
Renforce l’espoir en cet appel.

L’appel de la mort
Ne serait-ce l’appel de la vie
Qui n’a pas été entendu ?
Le repos… pour rejaillir à la vie.

L’homme toujours cherche le beau
Même s’il appelle son contraire.
Le dépit… n’est-ce pas un appel
Resté sans réponse ?
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lapεl a œ̃ mɔ̃də mεjœʁ,
u la pε e la ʒystisə
ʁεɲe dɑ̃ lε kœʁ
e dɔne a la vi œ̃ sɑ̃s nɔblə,

lapεl puʁ kə lɑ̃fɑ̃
kɔ̃sεʁvə syʁ sɔ̃ vizaʒə
sɔ̃ suʁiʁə ɑ̃ʒelikə
tutə sa vi dyʁɑ̃,

puʁ kə tutə lε mizεʁə
kite nɔtʁə ymanite
puʁ la tʁɑ̃sfɔʁme
ɑ̃n- œ̃ paʁadi də lymjεʁə,

tus sεz- apεl pase
paʁ lε ʁεvə dεz- ɔmə,
lekεl, pø a pø,
ʃɑ̃ʒe lε mɑ̃talite… nɔtʁə ɡlɔbə,

lapεl puʁ kə la ɡeʁə
nə fʁɑ̃ʃisə plysz- okynə fʁɔ̃tjεʁə,
kə lεz- ɔmə detʁɥize lεz- aʁmə
puʁ nə paʁle kə də fʁatεʁnite

sεllə si… , a lapεl dy kœʁ,
kɔmɑ̃sə paʁ la pjεsə depoze
dɑ̃ la mɛ̃ dy kloʃaʁ :
œ̃ suʁiʁə ɡʁatifi sə ʒεstə.

lə bɔnœʁ dεz- ɔmə
depɑ̃ dy bo, dy ʒystə
lapεl ε tuʒuʁ
lə sɑ̃timɑ̃ ki lε fε pʁɔɡʁese.

œ̃ pa ɑ̃n- avɑ̃,
dɑ̃ la nɔblεsə də la pɑ̃se,
kɔ̃stʁɥi dɑ̃ lə tɑ̃
sə mɔ̃də εspeʁe.

lεz- ɔmə pəve til səl
ʁealize sεt apεl a lideal ?
lə sjεl… nεt- il pa
lœʁ apɥi lə plys salytεʁə ?

apεl dy sɑ̃… dε sɑ̃s,
vεʁtiʒə dy mɔ̃də.
ʁəʃεʁʃə də la sɔlidaʁite,
dynite sɔ̃ lε vwa də lamuʁ.

fʁaʒilite dε sɑ̃timɑ̃
apεllə lε diskɔʁdə.
aʁdœʁ də lamuʁ
ʁɑ̃fɔʁsə lεspwaʁ ɑ̃ sεt apεl.

lapεl də la mɔʁ
nə səʁε sə lapεl də la vi
ki na pa ete ɑ̃tɑ̃dy ?
lə ʁəpo… puʁ ʁəʒajiʁ a la vi.

lɔmə tuʒuʁ ʃεʁʃə lə bo
mεmə sil apεllə sɔ̃ kɔ̃tʁεʁə.
lə depi… nε sə pa œ̃n- apεl
ʁεste sɑ̃ ʁepɔ̃sə ?