Poème-France.com

Poeme : Le Feu De L’amour



A Propos

Pour vivre dans la lumière, on doit toujours s’ éclairer au feu de l ’amour.

Le Feu De L’amour

Un printemps commence
Dans le feu de l’amour.
Il s’éteint lorsque
On n’alimente pas les braises.

Une étincelle en nous
Ravive son éclat,
Qui embrase notre être,
Lui offrant des quêtes nouvelles.

Du désespoir à la félicité
La route est courte !
Pourtant… le monde est transformé
Quand deux cœurs s’enflamment.

Le passé s’efface,
Libéré… vers un avenir.
Les portes de l’espoir
S’ouvrent à nouveau.

Le monde s’effrite
Dans les futilités autour de nous.
Pourtant, sur les traces de l’amour
On se sent libre.

Cruelle douleur
Creuse une âme inachevée,
Sans le feu de l’amour
Elle se traîne vers un mauvais destin.

Ineffables saveurs
D’une tendresse infinie
Nous initient
Aux mondes du mystère.

Une autre aurore
Nous apportera-t-elle
L’infini… de deux êtres
Radieux… tournés vers l’éternité ?
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ kɔmɑ̃sə
dɑ̃ lə fø də lamuʁ.
il setɛ̃ lɔʁskə
ɔ̃ nalimɑ̃tə pa lε bʁεzə.

ynə etɛ̃sεllə ɑ̃ nu
ʁavivə sɔ̃n- ekla,
ki ɑ̃bʁazə nɔtʁə εtʁə,
lɥi ɔfʁɑ̃ dε kεtə nuvεllə.

dy dezεspwaʁ a la felisite
la ʁutə ε kuʁtə !
puʁtɑ̃… lə mɔ̃də ε tʁɑ̃sfɔʁme
kɑ̃ dø kœʁ sɑ̃flamɑ̃.

lə pase sefasə,
libeʁe… vεʁz- œ̃n- avəniʁ.
lε pɔʁtə- də lεspwaʁ
suvʁe a nuvo.

lə mɔ̃də sefʁitə
dɑ̃ lε fytilitez- otuʁ də nu.
puʁtɑ̃, syʁ lε tʁasə də lamuʁ
ɔ̃ sə sɑ̃ libʁə.

kʁyεllə dulœʁ
kʁøzə ynə amə inaʃəve,
sɑ̃ lə fø də lamuʁ
εllə sə tʁεnə vεʁz- œ̃ movε dεstɛ̃.

inefablə savœʁ
dynə tɑ̃dʁεsə ɛ̃fini
nuz- inisjɛ̃
o mɔ̃də dy mistεʁə.

ynə otʁə oʁɔʁə
nuz- apɔʁtəʁa tεllə
lɛ̃fini… də døz- εtʁə
ʁadjø… tuʁne vεʁ letεʁnite ?