Poème-France.com

Poeme : Notre Terre En Peril



Notre Terre En Peril

Lorsque, au petit matin,
Je me penche
Sur la fleur qui s’ouvre
Et m’observe tendrement,

Je me dis, qu’en mutilant la nature,
L’humain se perd,
Affectant son bien le plus précieux,
Blessant la Terre.

Goût du Ciel, goût de l’Enfer,
Ecartèlent les hommes,
Enlisent nos sociétés dites développées
Dans des créations contre nature.

Petit homme… perdu
Dans tes inventions puériles, tes systèmes,
Le monde sorti de ta science
Te plaît-il ?

La nature éclaboussée
De tes déchets,
Te lance des avertissements, des cris de colère.
Ne joue pas à l’apprenti sorcier avec elle !

L’humain a créé l’art de se détruire
Au paroxysme de sa jouissance artificielle.
Le chaos réside dans l’esprit de l’homme,
Non dans la nature, qui l’anoblit.

Parfois les lumières de la ville,
Plongent vers nous… comme
Des millions de torches dans la nuit
Projetant des nuages de fumée grise.

Des craquements, des collines en feu,
Des gaz d’échappement… des bruits sourds,
La nature s’embrase,
Le ciel s’embrume… Des animaux fuient.

Nous avons créé notre propre enfer,
Nous en délectant, enfants capricieux,
En répandant dans la biosphère,
Un brasier, des odeurs de soufre.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə, o pəti matɛ̃,
ʒə mə pɑ̃ʃə
syʁ la flœʁ ki suvʁə
e mɔpsεʁvə tɑ̃dʁəmɑ̃,

ʒə mə di, kɑ̃ mytilɑ̃ la natyʁə,
lymɛ̃ sə pεʁ,
afεktɑ̃ sɔ̃ bjɛ̃ lə plys pʁesjø,
blesɑ̃ la teʁə.

ɡu dy sjεl, ɡu də lɑ̃fe,
əkaʁtεle lεz- ɔmə,
ɑ̃lize no sɔsjete ditə devəlɔpe
dɑ̃ dε kʁeasjɔ̃ kɔ̃tʁə natyʁə.

pəti ɔmə… pεʁdy
dɑ̃ tεz- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ pyeʁilə, tε sistεmə,
lə mɔ̃də sɔʁti də ta sjɑ̃sə
tə plε til ?

la natyʁə eklabuse
də tε deʃε,
tə lɑ̃sə dεz- avεʁtisəmɑ̃, dε kʁi də kɔlεʁə.
nə ʒu pa a lapʁɑ̃ti sɔʁsje avεk εllə !

lymɛ̃ a kʁee laʁ də sə detʁɥiʁə
o paʁɔksismə də sa ʒuisɑ̃sə aʁtifisjεllə.
lə ʃao ʁezidə dɑ̃ lεspʁi də lɔmə,
nɔ̃ dɑ̃ la natyʁə, ki lanɔbli.

paʁfwa lε lymjεʁə də la vilə,
plɔ̃ʒe vεʁ nu… kɔmə
dε miljɔ̃ də tɔʁʃə dɑ̃ la nɥi
pʁɔʒətɑ̃ dε nɥaʒə də fyme ɡʁizə.

dε kʁakəmɑ̃, dε kɔlinəz- ɑ̃ fø,
dε ɡaz deʃapəmɑ̃… dε bʁɥi suʁd,
la natyʁə sɑ̃bʁazə,
lə sjεl sɑ̃bʁymə… dεz- animo fɥje.

nuz- avɔ̃ kʁee nɔtʁə pʁɔpʁə ɑ̃fe,
nuz- ɑ̃ delεktɑ̃, ɑ̃fɑ̃ kapʁisjø,
ɑ̃ ʁepɑ̃dɑ̃ dɑ̃ la bjɔsfεʁə,
œ̃ bʁazje, dεz- ɔdœʁ də sufʁə.