Poème-France.com

Poeme : Au Secours De La Terre



Au Secours De La Terre

Un monde sans lumière
Auréolé de lueurs rougeâtres, transparaît,
Entourant le globe terrestre.
L’homme oscille, se déchire… s’anéantit.

Changement climatique… réchauffement,
Effets de serre… pollutions de l’environnement…
Dégâts occasionnés multiples… dévastateurs,
Dégradent notre santé… notre Terre.

Sommets de la Terre, conférences,
Développements durables, politiques climat,
Négociations… collectifs de quartier,
Se multiplient… sans arrêter le fléau.

Les pays riches, pollueurs par excellence,
Freinent l’avancée de la régulation climatique.
Une véritable charte de l’environnement
Comblerait le décalage entre discours et actes.

Marchons en une croisade,
Débouchant sur une vraie mobilisation citoyenne,
Créant une profonde rupture avec le passé,
Pour aller vers l’avenir… des énergies propres.

Révolution écologique… taxe carbone,
Décroissance réfléchie… économie verte, bleue.
Regards tournés vers la logique de la vie,
Protégeons nos ressources terrestres !

Un sursaut viendra-t-il,
Du Ciel, de l’humain ou de la Nature,
Libérer l’homme de ses pulsions malsaines,
Le conduire au sommet de sa noblesse subtile ?

Ne voyons-nous pas… à l’horizon
De notre civilisation en dérive
Un projet écologique à entreprendre,
Avec une lumière d’espérance ?
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔ̃də sɑ̃ lymjεʁə
oʁeɔle də lɥœʁ ʁuʒatʁə, tʁɑ̃spaʁε,
ɑ̃tuʁɑ̃ lə ɡlɔbə teʁεstʁə.
lɔmə ɔsijə, sə deʃiʁə… saneɑ̃ti.

ʃɑ̃ʒəmɑ̃ klimatikə… ʁeʃofəmɑ̃,
efε də seʁə… pɔlysjɔ̃ də lɑ̃viʁɔnəmɑ̃…
deɡaz- ɔkazjɔne myltiplə… devastatœʁ,
deɡʁade nɔtʁə sɑ̃te… nɔtʁə teʁə.

sɔmε də la teʁə, kɔ̃feʁɑ̃sə,
devəlɔpəmɑ̃ dyʁablə, pɔlitik klima,
neɡɔsjasjɔ̃… kɔlεktif də kaʁtje,
sə myltiplje… sɑ̃z- aʁεte lə fleo.

lε pεi ʁiʃə, pɔlɥœʁ paʁ εksεllɑ̃sə,
fʁεne lavɑ̃se də la ʁeɡylasjɔ̃ klimatikə.
ynə veʁitablə ʃaʁtə də lɑ̃viʁɔnəmɑ̃
kɔ̃bləʁε lə dekalaʒə ɑ̃tʁə diskuʁz- e aktə.

maʁʃɔ̃z- ɑ̃n- ynə kʁwazadə,
debuʃɑ̃ syʁ ynə vʁε mɔbilizasjɔ̃ sitwajεnə,
kʁeɑ̃ ynə pʁɔfɔ̃də ʁyptyʁə avεk lə pase,
puʁ ale vεʁ lavəniʁ… dεz- enεʁʒi pʁɔpʁə.

ʁevɔlysjɔ̃ ekɔlɔʒikə… taksə kaʁbɔnə,
dekʁwasɑ̃sə ʁefleʃi… ekɔnɔmi vεʁtə, blø.
ʁəɡaʁd tuʁne vεʁ la lɔʒikə də la vi,
pʁɔteʒɔ̃ no ʁəsuʁsə- teʁεstʁə !

œ̃ syʁso vjɛ̃dʁa til,
dy sjεl, də lymɛ̃ u də la natyʁə,
libeʁe lɔmə də sε pylsjɔ̃ malsεnə,
lə kɔ̃dɥiʁə o sɔmε də sa nɔblεsə sybtilə ?

nə vwajɔ̃ nu pa… a lɔʁizɔ̃
də nɔtʁə sivilizasjɔ̃ ɑ̃ deʁivə
œ̃ pʁɔʒε ekɔlɔʒikə a ɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə,
avεk ynə lymjεʁə dεspeʁɑ̃sə ?