Poème-France.com

Poeme : La Vigne De Montmartre



La Vigne De Montmartre

Devenu « commune libre », Montmartre,
Tu as pris un bel essor.
C’est alors que tu as jumelé ta vigne
Avec le vignoble bordelais.

Tes pieds de vigne charment toujours tes visiteurs.
Venus des terrains graveleux de Pessac,
Avec qui tu partages des liens privilégiés,
Poussent des cépages savoureux :

Haut-Brion et Pape-Clément
Ont fait de ton « Clos Montmartre »
Un nectar dont les bouteilles sont décorées
Par des artistes de la place du Tertre.

Fernandel a su concocter
Des canulars, dont ta cité est friande,
Pour animer, en tout premier parrain,
Ta Fête de Clôture des Vendanges.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəvəny « kɔmynə libʁə », mɔ̃tmaʁtʁə,
ty a pʁiz- œ̃ bεl esɔʁ.
sεt- alɔʁ kə ty a ʒyməle ta viɲə
avεk lə viɲɔblə bɔʁdəlε.

tε pje də viɲə ʃaʁme tuʒuʁ tε vizitœʁ.
vənys dε teʁɛ̃ ɡʁavəlø də pesak,
avεk ki ty paʁtaʒə dε ljɛ̃ pʁivileʒje,
puse dε sepaʒə savuʁø :

o bʁjɔ̃ e papə klemɑ̃
ɔ̃ fε də tɔn « klo mɔ̃tmaʁtʁə »
œ̃ nεktaʁ dɔ̃ lε butεjə sɔ̃ dekɔʁe
paʁ dεz- aʁtistə də la plasə dy tεʁtʁə.

fεʁnɑ̃dεl a sy kɔ̃kɔkte
dε kanylaʁ, dɔ̃ ta site ε fʁjɑ̃də,
puʁ anime, ɑ̃ tu pʁəmje paʁɛ̃,
ta fεtə də klotyʁə dε vɑ̃dɑ̃ʒə.