Poème-France.com

Poeme : Confinement Ou Apathie : Un Choix.



A Propos

Dans notre monde qui pousse parfois à un certain confinement, ce texte veut montrer que nous devons toujours tendre à une activité partant de notre intérieur. Un pas en avant pour être au mieux soi- même et donc avec soi- même.

Confinement Ou Apathie : Un Choix.

Confinement ou apathie,
Belle alternative
Nous proposant des choix,
Confiés à notre intelligence.

Apathie… tu nous enfermes plus
Dans des mondes artificiels,
Nous éloignes de nos talents.
Il faut te fuir… te rejeter.

Confinement, quel bienfait
Nous offrant le loisir
De cultiver notre vie intérieure,
Richesse incalculable !

Tu nous transportes d’un monde
Où nous nous égarons
Dans un autre où nous nous retrouvons,
L’esprit en éveil.

Nettoyage, débroussaillage,
Gymnastique, création…
Que de portes tu nous ouvres,
Libres face au monde extérieur !

Allons dans le sens
D’un confinement actif,
Révélant nos forces vives,
Nos vrais talents ressuscités.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃finəmɑ̃ u apati,
bεllə altεʁnativə
nu pʁɔpozɑ̃ dε ʃwa,
kɔ̃fjez- a nɔtʁə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə.

apati… ty nuz- ɑ̃fεʁmə- plys
dɑ̃ dε mɔ̃dəz- aʁtifisjεl,
nuz- elwaɲə də no talɑ̃.
il fo tə fɥiʁ… tə ʁəʒəte.

kɔ̃finəmɑ̃, kεl bjɛ̃fε
nuz- ɔfʁɑ̃ lə lwaziʁ
də kyltive nɔtʁə vi ɛ̃teʁjəʁə,
ʁiʃεsə ɛ̃kalkylablə !

ty nu tʁɑ̃spɔʁtə- dœ̃ mɔ̃də
u nu nuz- eɡaʁɔ̃
dɑ̃z- œ̃n- otʁə u nu nu ʁətʁuvɔ̃,
lεspʁi ɑ̃n- evεj.

nεtwajaʒə, debʁusajaʒə,
ʒimnastikə, kʁeasjɔ̃…
kə də pɔʁtə- ty nuz- uvʁə,
libʁə- fasə o mɔ̃də εksteʁjœʁ !

alɔ̃ dɑ̃ lə sɑ̃s
dœ̃ kɔ̃finəmɑ̃ aktif,
ʁevelɑ̃ no fɔʁsə- vivə,
no vʁε talɑ̃ ʁesysite.