Poème-France.com

Poeme : Montmartre Et Le Sacre



A Propos

Un troisième texte sur Montmartre car j ’ aime beaucoup ce haut lieu de Paris que j’ ai vu à plusieurs reprises et qui est tellement porteur d’ histoire.

Montmartre Et Le Sacre

Dieux romains, druides d’antan,
Temples dédiés à Mars et Mercure
Attiraient les foules sur ta colline.
Puis Saint Denis y fut décapité.

Pour honorer sa mémoire en ce lieu sacré,
Sainte Geneviève fit construire une chapelle.
De ton abbaye, subsiste
L’église Saint-Pierre, la plus ancienne de Paris.

Montmartre, on t’a nommé
Mont des Martyrs, en commémoration
Des sacrifices de tant de chrétiens
Sur ta butte ensanglantée.

Dans ton cimetière, reposent
Zola, Degas, Guitry, Truffaut…
Et tant d’autres qui t’ont animé
Ou ont vécu sur tes pentes.

Au dix-neuvième siècle, la basilique du Sacré-Cœur
Consacrant la France au cœur de Jésus,
A dynamisé la ferveur populaire,
Guidant les visiteurs vers son porche et son grand dôme.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø ʁɔmɛ̃, dʁɥidə dɑ̃tɑ̃,
tɑ̃plə dedjez- a maʁsz- e mεʁkyʁə
atiʁε lε fulə syʁ ta kɔlinə.
pɥi sɛ̃ dəniz- i fy dekapite.

puʁ onoʁe sa memwaʁə ɑ̃ sə ljø sakʁe,
sɛ̃tə ʒənəvjεvə fi kɔ̃stʁɥiʁə ynə ʃapεllə.
də tɔ̃n- abεj, sybzistə
leɡlizə sɛ̃ pjeʁə, la plysz- ɑ̃sjεnə də paʁi.

mɔ̃tmaʁtʁə, ɔ̃ ta nɔme
mɔ̃ dε maʁtiʁ, ɑ̃ kɔmemɔʁasjɔ̃
dε sakʁifisə də tɑ̃ də kʁetjɛ̃
syʁ ta bytə ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te.

dɑ̃ tɔ̃ simətjεʁə, ʁəpoze
zɔla, dəɡa, ɡitʁi, tʁyfo…
e tɑ̃ dotʁə- ki tɔ̃ anime
u ɔ̃ veky syʁ tε pɑ̃tə.

o di- nəvjεmə sjεklə, la bazilikə dy sakʁe kœʁ
kɔ̃sakʁɑ̃ la fʁɑ̃sə o kœʁ də ʒezys,
a dɛ̃amize la fεʁvœʁ pɔpylεʁə,
ɡidɑ̃ lε vizitœʁ vεʁ sɔ̃ pɔʁʃə e sɔ̃ ɡʁɑ̃ domə.