Poème-France.com

Poeme : La Rencontre Des Coeurs



La Rencontre Des Coeurs

Aujourd’hui hommes et femmes,
Dans leur quête d’identité,
Se trouvent isolés,
En attente d’un nouveau souffle.

Deux corps se rencontrent :
Lumière d’un printemps !
Deux êtres se séparent :
Angoisse d’un hiver !

Vertiges sentimentaux
Envahissant les hommes,
L’harmonie des cœurs
N’est que passagère.

Projetés vers l ’ extérieur… d’eux- mêmes,
Hommes et femmes ne connaissent pas
La douceur des contacts
Dans l’intimité des cœurs.

Celle qui donne son cœur
Et son corps pour transmettre
Le sel de la vie
T’ouvre les portes du paradis.

Celui qui sait faire battre
Son cœur en harmonie avec le tien
Dans la légèreté des corps
Te montre les vraies couleurs du monde.

Mouvance des cœurs
Vers des valeurs nobles
Imprègne les esprits, les corps,
D’un dynamisme nouveau.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ɔməz- e famə,
dɑ̃ lœʁ kεtə didɑ̃tite,
sə tʁuve izɔle,
ɑ̃n- atɑ̃tə dœ̃ nuvo suflə.

dø kɔʁ sə ʁɑ̃kɔ̃tʁe :
lymjεʁə dœ̃ pʁɛ̃tɑ̃ !
døz- εtʁə- sə sepaʁɑ̃ :
ɑ̃ɡwasə dœ̃n- ivεʁ !

vεʁtiʒə sɑ̃timɑ̃o
ɑ̃vaisɑ̃ lεz- ɔmə,
laʁmɔni dε kœʁ
nε kə pasaʒεʁə.

pʁɔʒəte vεʁ lεksteʁjœʁ… dø mεmə,
ɔməz- e famə nə kɔnεse pa
la dusœʁ dε kɔ̃takt
dɑ̃ lɛ̃timite dε kœʁ.

sεllə ki dɔnə sɔ̃ kœʁ
e sɔ̃ kɔʁ puʁ tʁɑ̃smεtʁə
lə sεl də la vi
tuvʁə lε pɔʁtə- dy paʁadi.

səlɥi ki sε fεʁə batʁə
sɔ̃ kœʁ ɑ̃-aʁmɔni avεk lə tjɛ̃
dɑ̃ la leʒεʁəte dε kɔʁ
tə mɔ̃tʁə lε vʁε kulœʁ dy mɔ̃də.

muvɑ̃sə dε kœʁ
vεʁ dε valœʁ nɔblə
ɛ̃pʁεɲə lεz- εspʁi, lε kɔʁ,
dœ̃ dɛ̃amismə nuvo.