Poème-France.com

Poeme : Si…



Si…

Si les intellectuels stériles,
Les démons du pouvoir
N’abreuvaient pas notre planète
De mots vides de sens,

Si on disait à tous
Les êtres humains qu’ils sont complémentaires
Et qu’ils peuvent s’enrichir
De leurs différences,

Si on apprenait
A tous les garçons, les filles
De notre Terre
Qu’ils sont appelés à s’aimer,

Si tous les hommes,
Les femmes du monde
Pouvaient échanger
Leurs rires et leurs pleurs,

La valse des cœurs
Ouvrirait les portes de l’éternité
A tous ces hommes et femmes
Aux idéaux non taris.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lεz- ɛ̃tεllεktɥεl steʁilə,
lε demɔ̃ dy puvwaʁ
nabʁəvε pa nɔtʁə planεtə
də mo vidə də sɑ̃s,

si ɔ̃ dizε a tus
lεz- εtʁə- ymɛ̃ kil sɔ̃ kɔ̃plemɑ̃tεʁə
e kil pəve sɑ̃ʁiʃiʁ
də lœʁ difeʁɑ̃sə,

si ɔ̃n- apʁənε
a tus lε ɡaʁsɔ̃, lε fijə
də nɔtʁə teʁə
kil sɔ̃t- apəlez- a sεme,

si tus lεz- ɔmə,
lε famə dy mɔ̃də
puvε eʃɑ̃ʒe
lœʁ ʁiʁəz- e lœʁ plœʁ,

la valsə dε kœʁ
uvʁiʁε lε pɔʁtə- də letεʁnite
a tus sεz- ɔməz- e famə
oz- ideo nɔ̃ taʁi.