Poème-France.com

Poeme : Eva Dans La Vie 4



A Propos

Eh voici la partie IV du poème « Eva… dans la vie »

Eva Dans La Vie 4

Un matin triste… d’automne
Elle est partie vers un autre rêve,
Chercher le but à sa vie
Sur un chemin différent.

Dans les bras d’un mari passager,
Visiter le monde… ses mystères lointains,
S’est évadée… ma mystérieuse compagne
Laissant derrière elle… un parcours impossible.

Boites de nuits, restaurants chics
Ont imprégné sa vie.
D’autres corps sont venus,
Pour sa survie… laissant son cœur en attente.

La vie n’a pas jailli
De son corps de femme,
Meurtri… par l’absolu non atteint,
Écartelé… dans son essence superbe.

Ma vie s’est écoulée… facile
Pourtant si dure… mes rêves inassouvis,
Dans les méandres d’une administration.
Le temps y passait… le néant y subsistait.

De mon rêve adolescent… avorté
D’une princesse unique,
Trente-six… sont éclos,
Emportant ma candeur altière.

Depuis ma vie n’a été
Qu’éphémères amours
Rencontrés çà et là,
Aux croisées d’un chemin.

Je la voyais toujours
Dans les yeux
De ma vagabonde amie
Au parka-jean… ou robe de soirée.

Nos vies nous n’avions pas su construire.
Des idées… trop en avance avions-nous ?
Un père… une mère absents… ont-ils basculé
Notre nature… ouverte aux autres, au monde ?
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matɛ̃ tʁistə… dotɔmnə
εllə ε paʁti vεʁz- œ̃n- otʁə ʁεvə,
ʃεʁʃe lə byt a sa vi
syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ difeʁɑ̃.

dɑ̃ lε bʁa dœ̃ maʁi pasaʒe,
vizite lə mɔ̃də… sε mistεʁə lwɛ̃tɛ̃,
sεt- evade… ma misteʁjøzə kɔ̃paɲə
lεsɑ̃ dəʁjεʁə εllə… œ̃ paʁkuʁz- ɛ̃pɔsiblə.

bwatə də nɥi, ʁεstoʁɑ̃ ʃik
ɔ̃ ɛ̃pʁeɲe sa vi.
dotʁə- kɔʁ sɔ̃ vənys,
puʁ sa syʁvi… lεsɑ̃ sɔ̃ kœʁ ɑ̃n- atɑ̃tə.

la vi na pa ʒaji
də sɔ̃ kɔʁ də famə,
məʁtʁi… paʁ labsɔly nɔ̃ atɛ̃,
ekaʁtəle… dɑ̃ sɔ̃n- esɑ̃sə sypεʁbə.

ma vi sεt- ekule… fasilə
puʁtɑ̃ si dyʁə… mε ʁεvəz- inasuvi,
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- dynə administʁasjɔ̃.
lə tɑ̃z- i pasε… lə neɑ̃ i sybzistε.

də mɔ̃ ʁεvə adɔlesɑ̃… avɔʁte
dynə pʁɛ̃sεsə ynikə,
tʁɑ̃tə sis… sɔ̃t- eklo,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ ma kɑ̃dœʁ altjεʁə.

dəpɥi ma vi na ete
kefemεʁəz- amuʁ
ʁɑ̃kɔ̃tʁe sa e la,
o kʁwaze dœ̃ ʃəmɛ̃.

ʒə la vwajε tuʒuʁ
dɑ̃ lεz- iø
də ma vaɡabɔ̃də ami
o paʁka ʒɑ̃… u ʁɔbə də swaʁe.

no vi nu navjɔ̃ pa sy kɔ̃stʁɥiʁə.
dεz- ide… tʁo ɑ̃n- avɑ̃sə avjɔ̃ nu ?
œ̃ pεʁə… ynə mεʁə absɑ̃… ɔ̃ til baskyle
nɔtʁə natyʁə… uvεʁtə oz- otʁə, o mɔ̃də ?