Poème-France.com

Poeme : Le Chat Et Le Chene



Le Chat Et Le Chene

Mon chat, son regard expressif
Lance sur moi… des flammes,
Intensité qui me désarme,
Éveillant en moi… cet abandon total.

Il saute sur mes jambes,
Tel une gazelle.
J’accueille son corps léger
Bien vite, je me ressource.

Un jour mon chat… bondit
Sur une branche de mon chêne.
Apeuré… je vais à sa rescousse,
Lui fais un berceau de mes bras.

Chêne… des grands bois,
Remplis de légendes éternelles,
Aux hommes robotisés
Accorde le rêve, qui anime leur vie.

Chêne… au verbe superbe,
Témoin… de l’histoire des hommes,
Tu es gardien… solennel et précieux
De la vie… pour les temps futurs.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʃa, sɔ̃ ʁəɡaʁ εkspʁesif
lɑ̃sə syʁ mwa… dε flamə,
ɛ̃tɑ̃site ki mə dezaʁmə,
evεjɑ̃ ɑ̃ mwa… sεt abɑ̃dɔ̃ tɔtal.

il sotə syʁ mε ʒɑ̃bə,
tεl ynə ɡazεllə.
ʒakœjə sɔ̃ kɔʁ leʒe
bjɛ̃ vitə, ʒə mə ʁəsuʁsə.

œ̃ ʒuʁ mɔ̃ ʃa… bɔ̃di
syʁ ynə bʁɑ̃ʃə də mɔ̃ ʃεnə.
apəʁe… ʒə vεz- a sa ʁεskusə,
lɥi fεz- œ̃ bεʁso də mε bʁa.

ʃεnə… dε ɡʁɑ̃ bwa,
ʁɑ̃pli də leʒɑ̃dəz- etεʁnεllə,
o ɔmə ʁɔbɔtize
akɔʁdə lə ʁεvə, ki animə lœʁ vi.

ʃεnə… o vεʁbə sypεʁbə,
temwɛ̃… də listwaʁə dεz- ɔmə,
ty ε ɡaʁdjɛ̃… sɔlεnεl e pʁesjø
də la vi… puʁ lε tɑ̃ fytyʁ.