Poème-France.com

Poeme : Devenir Un Arbre… Mon Rêve



Devenir Un Arbre… Mon Rêve

Par ma fenêtre, le matin
Je sentais le parfum des pins.
Mon enfance a été bercée par
L’écho de la forêt… les nymphes des bois.

Souvent cette question m’a effleuré l’esprit :
Que suis-je venu faire sur cette terre
Dans ce monde d’incompréhension et de violence ?
Et mon regard s’est posé sur les arbres.

Je voudrais devenir l’un d’eux
Pour m’éveiller serein au jour nouveau,
Fuir le vertige de mon existence… trouver le repos,
La quiétude… m’ouvrir aux matins heureux.

Comme ces arbres aux espèces variées,
Je pourrais dispenser mon bienfait unique
A tous les hommes blessés par la vie,
Leur prodiguer le suc… qui les ferait renaître.

Tels ces arbres… des grands bois,
Remplis de légendes éternelles,
J’apporterais aux hommes robotisés
Le rêve, qui animerait leurs jours.

Comme eux, avec le verbe superbe,
Témoins… de l’histoire des hommes,
Je serais le gardien solennel et précieux
De la vie… pour les temps futurs.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ ma fənεtʁə, lə matɛ̃
ʒə sɑ̃tε lə paʁfœ̃ dε pɛ̃.
mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə a ete bεʁse paʁ
leʃo də la fɔʁε… lε nɛ̃fə dε bwa.

suvɑ̃ sεtə kεstjɔ̃ ma efləʁe lεspʁi :
kə sɥi ʒə vəny fεʁə syʁ sεtə teʁə
dɑ̃ sə mɔ̃də dɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ e də vjɔlɑ̃sə ?
e mɔ̃ ʁəɡaʁ sε poze syʁ lεz- aʁbʁə.

ʒə vudʁε dəvəniʁ lœ̃ dø
puʁ mevεje səʁɛ̃ o ʒuʁ nuvo,
fɥiʁ lə vεʁtiʒə də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə… tʁuve lə ʁəpo,
la kjetydə… muvʁiʁ o matɛ̃z- œʁø.

kɔmə sεz- aʁbʁəz- oz- εspεsə vaʁje,
ʒə puʁʁε dispɑ̃se mɔ̃ bjɛ̃fε ynikə
a tus lεz- ɔmə blese paʁ la vi,
lœʁ pʁɔdiɡe lə syk… ki lε fəʁε ʁənεtʁə.

tεl sεz- aʁbʁə… dε ɡʁɑ̃ bwa,
ʁɑ̃pli də leʒɑ̃dəz- etεʁnεllə,
ʒapɔʁtəʁεz- o ɔmə ʁɔbɔtize
lə ʁεvə, ki animəʁε lœʁ ʒuʁ.

kɔmə ø, avεk lə vεʁbə sypεʁbə,
temwɛ̃… də listwaʁə dεz- ɔmə,
ʒə səʁε lə ɡaʁdjɛ̃ sɔlεnεl e pʁesjø
də la vi… puʁ lε tɑ̃ fytyʁ.