Poème-France.com

Poeme : Esquisse



Esquisse

Nu ton corps découvert reposant sur le lit
Si parfaite statue aux courbes d’un Rodin,
Le tableau masculin œuvre d’un Da Vinci
Rayons lunaires sertis sur un drap de satin
Sculpter toutes tes formes, me les approprier,
Sentir de ton argile l’odeur entre mes doigts
Et l’ombre de mes mains sur la toile apaisée,
Ses couleurs ravivées égayant tant d’émois.
L’artiste ayant ainsi pu te donner la vie
Tu as le souffle court et ton cœur est battant
De son amour profond, de toutes ses envies
Il te fait œuvre d’art et il te fait amant.

Aux monts d’une nature morte je souhaite me hisser
Là où ressuscitèrent tant d’inspirations
De nature galante Je veux te dominer
Peignant sur ton visage plaisir et passion.
Lamelys

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ny tɔ̃ kɔʁ dekuvεʁ ʁəpozɑ̃ syʁ lə li
si paʁfεtə statɥ o kuʁbə- dœ̃ ʁɔdɛ̃,
lə tablo maskylɛ̃ œvʁə dœ̃ da vɛ̃si
ʁεjɔ̃ lynεʁə sεʁti syʁ œ̃ dʁa də satɛ̃
skylpte tutə tε fɔʁmə, mə lεz- apʁɔpʁje,
sɑ̃tiʁ də tɔ̃n- aʁʒilə lɔdœʁ ɑ̃tʁə mε dwa
e lɔ̃bʁə də mε mɛ̃ syʁ la twalə apεze,
sε kulœʁ ʁavivez- eɡεjɑ̃ tɑ̃ demwa.
laʁtistə εjɑ̃ ɛ̃si py tə dɔne la vi
ty a lə suflə kuʁ e tɔ̃ kœʁ ε batɑ̃
də sɔ̃n- amuʁ pʁɔfɔ̃, də tutə sεz- ɑ̃vi
il tə fε œvʁə daʁ e il tə fε amɑ̃.

o mɔ̃ dynə natyʁə mɔʁtə ʒə suεtə mə ise
la u ʁesysitεʁe tɑ̃ dɛ̃spiʁasjɔ̃
də natyʁə ɡalɑ̃tə ʒə vø tə dɔmine
pεɲɑ̃ syʁ tɔ̃ vizaʒə plεziʁ e pasjɔ̃.